Многие знают, как принципиально иметь неплохой, емкий, сухой погреб для хранения урожая и консервации. С приходом тепла я начал строить новый флигель, ну и естественно на шаге устройства фундамента поразмыслил, о том, что нужен неплохой погреб.

Сперва начал с разметки грядущего строения, а когда обусловился, где будут стенки флигеля, тогда уже сумел найти и месторасположения грядущего погреба. Стены погреба, по задумке, не должны касаться стенок флигеля, чтоб не тянуть воду и погреб оставался сухим.

Так как ландшафт на участке не ровненький с помощью водяного уровня обусловил нулевую точку, другими словами, точку которая укажет верхний край фундамента, где будет перекрытие. Это необходимо для того, чтоб не промахнуться с высотой погреба, не выкопать излишнего, да и не так, что бы позже ползать в нём.

На фото. Копка ямы для погреба.

jama_dlja_pogreba-9230441

От нити указывающей нулевой уровень, необходимо было вкопаться на два метра, чтоб погреб вышел довольно емкий.

Грунт на участке смешанного типа, другими словами находится чернозём и песок и глина. Слой чернозёма составляет порядка 30см, потом песок и глина. Так как размещение участка исключает возможность вербования экскаватора, яму пришлось копать вручную.

На фото. Я с фуррором заменяю экскаватор.

Копал грунт таким макаром: сперва использовал штыковую лопату для взрыхления грунта, дальше, подборной лопатой выбирал грунт и откидывал вовнутрь грядущего флигеля. По мере углубления копать становилось всё трудней, поэтому, что грунт становился плотнее.

На фото. Готовая яма для погреба.

В процессе копки старался смотреть за тем, что бы стенки ямы были ровненькими и вертикальными, ведь после чего мне предстояло облаживать их кирпичом.

По окончании работ с грунтом, просыпал дно грядущего погреба большим щебнем, для того, что бы в дальнейшем сделать стяжку. Но про другие работы связанные с погребом в последующий раз.

На фото. Дно ямы просыпал щебнем.

В общем итоге, копая яму для погреба я избрал 12м3 грунта, спина естественно побаливала, но зато сбор будет в надёжном месте.

Также советуем прочитать: