Если еще годом ранее общее число грузинских мини-пекарен в Киеве не превышало 2-ух 10-ов, то сейчас в городке реальный лавашный бум: точки продаж кавказского хлеба открываются в спальных районах, на рынках и около станций метро.

ТАНДЫР

fotoreportazh_kak_pekut_hleb_v_tandire_the_village_the_village_potok_fotoreportazh-4003526

Грузинские лаваши выпекают в тандыре — это особая жаровня, разновидность печи, всераспространенная на Кавказе и в странах Азии. Когда-то тандыр был не только лишь частью кухни, он играл главную роль в подогреве дома зимой. Современные тандыры делают из глины в самое жаркое время года. Готовый тандыр должен отлично просохнуть, после этого его перевозят на место работы. Там дополнительно обкладывают кирпичом и отлично уплотняют глиной. 1-ое внедрение разрешено только после полного высыхания материалов. Печь представляет собой глиняную полусферу, стены которой смазаны солью, что позволяет просто наклеить на их тесто. Средняя температура в тандыре — 400 °С.

ПУРИ, МАТНАКАШ И ШОТИ

С утра и вечерком к окошкам пекарен выстраиваются очереди в ожидании жарких лавашей из тандыра. Через витрину можно следить процесс изготовления хлеба. Обычно, не считая лепешек, в печи готовят хачапури из слоеного либо дрожжевого теста с различными внутренностями: с сыром, лобио, зеленью. Также в пекарнях можно приобрести грузинские продукты: сыр сулугуни, соусы сацебели, сациви, гаро; свежайший ткемали из слив и алычи.

fotoreportazh_kak_pekut_hleb_v_tandire_the_village_the_village_potok_fotoreportazh-2-2291786

Из всех видов кавказских хлебных изделий в Киеве самую большую популярность захватили грузинский и армянский лаваши. Грузинский лаваш может быть разной формы: округленный — матнакаш, длиннющий и вытянутый — пури, в форме лодки — шоти. Армянский лаваш — листовой, узкий. Его готовят без дрожжей: замешивают в прохладной воде муку с солью, приобретенное крутое тесто раскатывают узким пластом и пекут на жарких жаровнях-сковородах без прибавления масла. В армянский лаваш принято заворачивать начинку из сыра и зелени, сдобрив их пряными соусами. Подают как закуску либо обыденный хлеб.

ПРОЦЕСС Изготовления

Ингредиенты грузинского лаваша ординарны: артезианская вода, мука высшего сорта, свежайшие дрожжи и соль. Тесто замешивают 5-6 раз в денек. В среднем одна мини-пекарня реализует от 600 до 1 000 лавашей в денек.

fotoreportazh_kak_pekut_hleb_v_tandire_the_village_the_village_potok_fotoreportazh-3-1621199

Варлам, пекарь: «Мы печем лаваши так, как это делали наши праотцы издревле. Разница только в том, что в критериях городка тандыры в главном электронные. Есть и маленькая разница в муке: в старину мука была вроде той, что на данный момент именуется мукой первого сорта. Испеченные из нее лаваши получаются более грубыми по структуре и серого цвета. Большинству покупателей это не нравится, потому все на данный момент выпекают из муки высшего сорта. Сделать из нее лаваш незначительно сложней, но мы приспособились. Никаких дополнительных приправ либо специй, не считая соли, в изготовлении лаваша никогда не использовали и не будут использовать».

fotoreportazh_kak_pekut_hleb_v_tandire_the_village_the_village_potok_fotoreportazh-5-6103312

Также советуем прочитать: