При прокладке трубопроводов используются такие элементы как фитинги. Их установка производится в тех местах трубопровода, где происходит переход с трубы одного диаметра на другой. Также их используют в местах, где трубопровод поворачивает. Данные изделия бывают нескольких видов. В частности выделяют прямые и переходные. Первые в отличие от переходных используются для скрепления труб, которые имеют аналогичные размеры.

При проведении ремонтных работ, когда выполняется стыковка труб, то чаще всего прибегают к использованию стальные фитинги. Применяя данные изделия, допустимыми становятся следующие процессы: повороты под заданными углами, разветвление трубопровода сразу на несколько магистралей. У фитингов немало достоинств. Одна из важных их особенностей заключается в том, что их можно применять для неоднократного демонтажа.

В настоящее время производителями изготавливается большое количество изделий из металла, которые различаются между собой в плане конфигурации. Для каждого типа характерно определенное предназначение.

Муфта – изделия данного вида используются для соединения отрезков труб, которые располагаются на определенной линии. Переходник — его применяют в качестве стыковочного элемента при соединении труб разного вида. Еще одна разновидность металлических изделий – это фитинг тройник. К нему прибегают, если возникает необходимость провести от основной магистрали вспомогательное ответвление. Крестовина – это еще один вид металлических изделий. Его основное предназначение – это создание разветвления трубопровода. Штуцер используют, когда возникает необходимость в подключении гибкого шланга.

В качестве основного материала при изготовлении фитингов используют сталь. Кроме неё применяют и такие материалы как медь и латунь. Помимо них используется и нержавеющая сталь. Если в процессе трубопровода не было допущено, то в этом случае может рассчитывать на его службу в течение нескольких десятков лет. Изделия из нержавеющей стали, то их можно использовать только с такими же трубами. Если установить их на обычные трубы, то они не оправдают потраченные на них деньги.

Когда возникает необходимость в соединении труб без помощи сварки, то тогда прибегают к использованию обжимных фитингов. Большое сопротивление вибрационной усталости – это основное положительное качество таких фитингов. Кроме того, с их помощью обеспечивается надежное соединение между трубами.

Также советуем прочитать: