Издавна лакированный паркет  считался престижным покрытием для пола. Из него выкладывали самые разнообразные узоры и вскрывали лаком, а процесс чистки и ухода занимал много времени. Чтобы качественно почистить паркет, было придумано множество способов и технологий.

Но, давайте вернёмся в современные условия и рассмотрим способы ухода за полом, покрытым лаком, актуальные в наши дни.

Первое, что хочется сказать – это то, что состояние паркета напрямую зависит того, насколько качественно сделано покрытие паркета лаком http://www.mi-stroiteli.ru/poleznoje/oparkete/31-pokrytie-parketa-lakom.html, а также от условий его эксплуатации. Небрежное отношение к паркетному полу проявится в первый же год эксплуатации. Что имеется в виду? Грубые края ножек стульев и колёсики рабочих кресел могут сделать глубокие царапины на поверхности, от которых очень тяжело избавиться. Это же относится и к острым шпилькам и грязной обуви. Чтобы избежать таких неприятностей, паркет рекомендуют накрывать ковриками, класть специальные подкладки под кресла, и вскрывать лаком каждые 3-4 года. Соблюдая такие несложные правила, вы сохраните привлекательный внешний вид и значительно продлите срок эксплуатации.

Кроме того, относительная влажность воздуха в помещении должна быть около 60%, а температура 22оС. Это предотвратит процесс усыхания паркета и появление трещин между планками. Прямые лучи солнечного света способствуют пересыханию лака, растрескиванию и слущиванию. Сухую уборку пыли и мусора на паркете производят пылесосом либо щёткой с мягким ворсом. Для влажной уборки применяют слабый мыльный раствор, можно посудомоечное средство, которое растирают мягкой салфеткой.

Более тщательного ухода требует паркет, вскрытый лаком, загрязнённый разного рода жирными пятнами, и имеющий потёртости от обуви. Для устранения таких недостатков используют специальные полироли, которые продаются в строительных магазинах. Они не только удаляют загрязнения, но и покрывают поверхность защитной плёнкой, которая предохраняет паркет и продлевает срок службы.

Наиболее подходящим средством для ухода за паркетным полом будет, пожалуй, средство на водной основе. Его необходимо нанести на абсолютно чистую и сухую поверхность и оставить на 30 минут. За это время на поверхности образуется глянцевая шелковистая плёнка, которая будет предохранять поверхность длительное время.

Такую процедуру рекомендуют проводить один раз в 3-4 месяца, а наиболее проходимые места и помещения – 1 раз в месяц. Также следует уделять внимание тщательной очистке паркета от пятен перед обработкой специальными средствами – полиролями.

Одним словом, чтобы сохранить паркет в первозданном презентабельном виде, который будет сиять при попадании солнечных лучей, и радовать ваш глаз своим блеском, стоит потрудиться.

Источник:http://www.mi-stroiteli.ru/poleznoje/oparkete/40-uhod-za-lakirovannym-parketom.html

Также советуем прочитать: