ulichnaya_russkaya_pech_-_moi_stati_o_kaminah_i_pechah_-_katalog_statej_o_kaminah_i_pechah_-_pechnik-9779947Значимым преимуществом печи таковой конструкции будет то, что на ней есть возможность приготовить фактически хоть какое блюдо, к какой бы кухне мира не относился его рецепт. Тут можно выпекать азиатские лепёшки и пироги, хлеб и сдобу, итальянскую пиццу и лаваш, также готовить огромное количество других блюд. В российской печи можно коптить, тушить и поджарить мясные и рыбные продукты, дичь и птицу. Можно просто посиживать и наслаждаться неподражаемым и привораживающим танцем живого огня, или просто нагреваться на лежанке под убаюкивающий перестук дождика по крыше. Российские печи длительно хранят тепло, даже если они выложены на улице. К главным недочетам обозначенной конструкции можно отнести внушительную массу и габариты конструкции, её «прожорливость» (диспропорционально большой расход дров), долгое время, надобное для её разогрева. Для обычной работы таковой печи требуется много воздуха, а в качестве горючего лучше использовать только древесную породу лиственных пород.

ulichnaya_russkaya_pech_-_moi_stati_o_kaminah_i_pechah_-_katalog_statej_o_kaminah_i_pechah_-_pechnik-2-6925252Российская печь традиционной конструкции дымовых каналов не имеет вообщем. Потому правомерно ассоциировать её работу с камином. Улучшенные модели получили отопительный щиток, дымовые каналы и, что важно, кухонную плиту. Для справки в российских печах традиционной конструкции еда готовилась на шестке, или на поду в горниле.

Для сокращения надобного количества дров и уменьшения теплопотерь в конструкциях российских печей, выкладываемых на улице, не считая пода утеплению подвергаются также и боковые стены.Конструкция традиционной уличной российской печи приведена на рисунке 1.

Рис.1 Уличная российская печь. Внешний облик и конструкции.

ulichnaya_russkaya_pech_-_moi_stati_o_kaminah_i_pechah_-_katalog_statej_o_kaminah_i_pechah_-_pechnik-3613371

Печь стоит на подпечье (основании). Над ним располагается под российской печи с термоизоляцией. Потом идут (выше) горнило печи и её шесток. В горниле печи мы сжигаем дрова и готовим (выпекаем, жарим) продукты. В шестке конструктивно располагается устье печи, созданное для обеспечения выхода дымовых газов из её горнила. Дальше, над устьем, находится дымосборник нашей печи, после него идёт фактически дымовая труба. Стены размещённого наклонно дымопровода делают дополнительную функцию. Они играют роль газового порога (второго).

Рис. 2 Уличная российская печь. Внешний облик и конструкция

ulichnaya_russkaya_pech_-_moi_stati_o_kaminah_i_pechah_-_katalog_statej_o_kaminah_i_pechah_-_pechnik-2-8789074

ulichnaya_russkaya_pech_-_moi_stati_o_kaminah_i_pechah_-_katalog_statej_o_kaminah_i_pechah_-_pechnik-3-6552518Зависимо от предназначения возводимой вами печи определяются размеры топливника-горнила. В обыденных бытовых печах, обычно, глубина горнила лежит в спектре 750-1000 мм. В российской печи классической конструкции под горнила и его «потолок» некординально приподнимаются к задней стене (расположены с маленьким уклоном к шестку). А если п ечь располагается на улице, то этот наклон отсутствует, другими словами и «потолок» и под располагаются строго горизонтально.

Для сокращения теплопотерь нашей уличной печи выкладываем её стены с термоизоляцией. В качестве последней можно применить вермикулит с глиной, или базальтовую вату либо керамзит. Это техническое позволит вам готовить в таковой уличной печи даже при температуре внешнего воздуха до минус 10 градусов. Правда расход дров значительно возрастёт.

Также советуем прочитать: