Многим людям знаком вид грязной плитки. И особенно заметна грязь на светлой плитке. Если плитка грязная, создаётся ощущение, будто она изжила своё. Для того чтобы эта проблема исчезла, существуют специальные затирки, которые являются водостойкими и отталкивают грязь. Они недорогие, и дают хорошие результаты. Как бы ни была хороша первоначальная цементная затирка, она со временем пачкается и трескает. И сразу возникает вопрос о её замене. Лучшим решением станет эпоксидная затирка. Удаление цементной затирки, занятие, в общем-то, несложное. К тому-же, не требуется каких-либо финансовых вложений. Ну а результат сразу будет заметен. После обновления, плитка будет выглядеть совсем новой. Некоторые считают, что процедура обновления займёт достаточно много времени. Это не так, и время, затраченное на эту работу, будет зависеть от того, какой объём необходимо обновить. Ну и соответственно нужно время для полного высыхания затирки. Но ведь это не физическая работа, да и умственные способности не нужны.

Для того чтобы удалить старую затирку из швов, понадобится алмазный расшиватель, пила, специально предназначенная для швов, металлический, и резиновый шпатель, и пропитка с кислотным очистителем. Ну и соответственно новая затирка. Как и в любой другой работе, при удалении затирки из швов могут возникнуть некоторые нюансы. Для того чтобы мелкие кусочки старой затирки не попали в глаза, необходимы очки. Также, удалять затирку из швов нужно только в перчатках. Ведь как указывалось ранее, работать придётся с кислотным очистителем.

Существует четыре вида затирок: затирка, в основу которой входит эпоксидная смола, затирка, в основу которой входит акриловый латекс, затирка с содержанием в ней песка и затирка без песка. Для того чтобы выбрать наиболее подходящую затирку, необходимо измерить ширину межплиточного шва. Если ширина шва более 3 миллиметров, рекомендуется эпоксидная затирка, или латексная. Если межплиточный шов узкий, подойдёт любая затирка, кроме песчаной. Затирку с присутствием песка, также категорически запрещается использовать на мраморной плитке, из-за появления царапин. Главное, чтобы затирка была устойчивой к различным грибкам, а также красителям.

Удаляем затирку из швов. Перед удалением необходимо на старую затирку нанести кислотный очиститель. Под его воздействием старая затирка станет мягкой. Затем пилой удаляем затирку. Здесь используется также шовный расшиватель. Вся процедура должна проводиться предельно аккуратно, во избежание появления трещин на плитке. Если в шве осталась какая-то часть затирки, необходимо снова обработать её. Затем можно обработать шов абразивной тёркой. Если не удалить старую затирку полностью, новая затирка может постепенно откалываться. После удаления, шов промывают водой и вытирают полотенцем. После очистки шва, необходимо заполнить его новой затиркой.

Это делают гладилкой, вдавливая затирку в шов с разных сторон плитки. Всё, что выступает выше шва, удаляют валиком. Если у кого-то не получается удалить валиком, можно использовать резиновый шпатель. После того, как новая затирка высохнет, её обрабатывают лаком. Лак нужен для защиты плитки от пятен. В случае если нужно удалить эпоксидную затирку, понадобится высококонцентрированная кислота. Это сопряжено с высоким риском для здоровья.

Поэтому, процесс удаления эпоксидной затирки, считается делом сложным. Ведь, по сути, эпоксидная затирка не рассчитана на последующее удаление. После обработки сильной кислотой, нужно распиливать его болгаркой. Если человек неопытный, он может испортить плитку. Для такой работы нужен опыт и достаточно крепкие нервы. Такие затирки удаляют только мастера.

Также советуем прочитать: