Вторичный рынок трубных изделий, в последние десять лет, динамично и успешно развивается. Этому способствует повышенный спрос на трубы б/у, так как на новую продукцию металлопроката цены постоянно увеличиваются.

Условия ведения строительного бизнеса диктуют рачительным предпринимателями и толковым хозяйственникам, что для разрешения ряда задач выгоднее купить трубы БУ, нежели приобретать новые. Их достоинством является доступная цена при незначительной потере качества.

Что они собой представляют, и почему их можно использовать повторно?

Трубы б/у – это элементы демонтированных сооружений различного назначения (газовых, нефтяных, водяных и паровых трубопроводов). Вследствие истечения эксплуатационного срока либо чаще до его наступления сеть трубопроводов или большие их участки разбираются. При этом сами элементы сохраняют хорошие технические характеристики, что позволяет применять их в новых условиях.

Другим источником такой продукции является неликвидная часть трубопрокатных предприятий. То есть — это изделия, не отвечающие эталону качества. Но их можно применять в других сферах с пониженными требованиями к техническим характеристикам.

Не проданный вовремя товар составляет лежалую на складе продукцию, уже неновую, но обладающую высокими качествами. Ее также можно использовать для других назначений.

Виды изделий

Компании, занимающиеся реализацией такой продукции, предлагают ее в следующем ассортименте:

  • лежалые;
  • трубы БУ после демонтажа;
  • восстановленные элементы

Они представлены различных параметров. А в индивидуальном порядке можно заказать продукцию с нестандартными размерами.

В зависимости от предназначения к дальнейшему использованию труб БУ происходит их восстановление. Результатом применяемых технологий обработки являются изделия с достаточно высоким качеством. Для этого они очищаются снаружи и внутри, подвергаются термообразивной, пескоструйной и другим видам обработки. А также могут быть выполнены: нарезка фасок, различная изоляция, внутреннее цементно-песчаное покрытие.

Области применения

Спрос на такие изделия растет, вследствие их широкого применения в различных сферах строительства. Так, например, их используют:

  • лежалые наравне с новыми при решении многочисленных инженерных задач;
  • элементы нефтепроводов при устройстве свай буронабивного и буро-инъекционного вида;
  • части от газопроводов при выполнении дымоходов, трубопроводов технического назначения, сооружений гидротехнических функций (пирсов, причалов);
  • изделия от водопроводов при проведении работ по мелиорации, в дренажных системах, при монтаже заборов

То есть трубы БУ разной степени износа могут решать конкретные задачи в определенных сферах. И имея достаточный запас прочности, служат источником недорогого сырья.

Также советуем прочитать: