Весь мир плавно переходит на использование теплых полов, так как эта система отопления универсальна и подойдет не только частным домам, но и многоэтажкам.

Особенности теплых полов

Конвектор универсальный не занимает много места в вашем доме, в отличие от громоздких отопительных секций, а тепло равномерными «порциями» распределяется всем помещением, создавая комфортное пребывание. С конвекторами вам не нужно будет стирать пыль с различных частей системы и не заставлять комнату приборами электрообогрева. Установка дополнительного термостата позволит перепрограммировать теплые полы по собственным предпочтениям, выбирая температурный режим и регулируя потребление электроэнергии.

Принцип конструкции теплого пола

Система включает в себя 3 главных элемента: терморегулятор, термодатчик и нагревательный кабель. Принцип действия следующий: укладка кабеля происходит под бетонной стяжкой, которая позволяет положить самые разные виды напольных покрытий: плитка, линолеум, паркет, ковер и т.д.

Система терморегулятора постоянно отслеживает состояние системы нагрева, температуру и регулирует ее согласно вашим предпочтениям. Кабель нагрева составляет самую важную часть системы, так как требования к надежности его конструкции и безопасности предъявляются на слишком высоком уровне. Его диагностику можно провести даже под цементной стяжкой на глубине до 5 см.

Укладка теплого пола

Укладка конструкции проходит в несколько основных фаз и после установки может потребовать ремонт комнаты. Ниже, в кратком порядке приведена последовательность установки теплого пола со всеми необходимыми деталями:

  1. Подбор оптимальной схемы укладки кабеля, чтобы он отапливал всю комнату. Вариант «Спираль» и «Змейка» идеально подойдут в любых случаях.
  2. Укладка теплоизолирующего слоя. Он гарантирует 90-95% теплоотдачи, что существенно экономит вашу электроэнергию.
  3. Закрепление и укладка нагревательного кабеля
  4. Нанесение разметок
  5. Монтирование кабеля по схеме и разметкам
  6. Монтаж терморегулятора
  7. Цементная заливка пола

На цементную заливку можно положить абсолютно любое покрытие, с помощью терморегулятора активировать желаемый режим отопления и можно наслаждаться установленной системой, которая прослужит у вас долгие годы, а установка и ценовая политика теплых полов не ударит по карману среднестатичтического жителя нашей страны.

Также советуем прочитать: