tandir_iz_kirpicha_svoimi_rukami_video-instrukciya_po_kladke-_foto-9145767

Чан для тандырной печи

Обычно для производства таких печей применяется особая каолиновая глина с добавлением овечьей либо верблюжьей шерсти. Но сам процесс производства чана тандыра довольно трудоемкое занятие, занимающее много времени.

Потому легче приобрести чан для тандырной печи в магазине, а кожух и остов возвести без помощи других из красноватого обожженного кирпича.

Если же принято решение сооружать чан тандыра без помощи других, то лучше выбирать шамотный кирпич.

Схема постройки вертикального тандыра

Печь тандыр состоит из

  • Механизм работы тандыра

    фундамента,

  • основания,
  • защитного кожуха,
  • глиняного чана — тандыра,
  • решетки,
  • наполнителя для поддержания температуры,
  • навеса.

Фундамент для тандыра

Потому что восточная печь довольно томная, то фундамент для нее нужен. Размер фундамента должен быть на 20 см больше размера печи и размещен на подушке из песка шириной в 20 см.

В большинстве случаев для строительства тандыра используют сплошные фундаменты глубиной менее метра и 20 см, но более шестидесяти см.  Для заливки фундамента тандыра употребляется стандартный цементно-песчаный раствор. В качестве гидроизоляции стенок и основания печи употребляется покрытое цинком железо.

Совет. Принципиально не запамятовать в фундаменте печи предугадать место для установки асбестоцементной трубы поддувала, расположенной под углом в 40 5 градусов.

Основание и защитный кожух

Облицовка тандыра одичавшим камнем

Основание и защитный кожух тандыра, обеспечивающий термоизоляцию производятся из красноватого обожженного кирпича, можно также использовать шамотный кирпич, но смотрится он наименее эстетично.

Хотя для декора полностью может быть оштукатурить основание теплостойкой штукатуркой и облицевать «диким» камнем либо огнеупорной кафельной плиткой (см. также статью Кирпич для облицовки печей и каминов – общие требования и обзор производителей).

Стандартно наружняя стенка тандыра имеет поперечник девяносто см, а внутренняя – восемьдесят.

Потому что тандыр имеет конусообразную форму, то кладка кирпичного кожуха печи должна сужаться наверх. Меж кладкой из кирпича и самим чаном тандыра оставляется свободное место, см 10, для размещения слоя теплоизоляционного материала.

Высота основания печи – шестьдесят см, а высота горловины – менее полутора метров над уровнем земли.  В основании печи оставляется место для монтажа колосника и дверцы.

Топка тандырной печи имеет форму круга поперечником шестьдесят – 70 см и размещается или на деньке конструкции, или на одной из стенок кожуха печи.

Глиняный чан – тандыр

Чан печи выполнен из каолиновой глины с добавлением верблюжьей либо овечьей шерсти. Но в критериях нашей страны полностью может быть внутреннюю стену печи выложить из шамотного кирпича, который благодаря своим огнеупорным свойствам отлично подходит для этих целей (как и для монтажа печи-камина).

Совет. Лучше все таки получать чан для тандыра в магазине, потому что сделать его без помощи других довольно проблематично.

Наполнитель для термоизоляции

В качестве теплоизоляции меж стенками тандыра идеальнее всего использовать смесь, состоящую из 2-ух частей вермикулита и одной части глины.

Можно прийти к выводу, что сконструировать тандыр без помощи других – полностью может быть, но это довольно трудоемкое занятие, занимающее много времени.

Также советуем прочитать: