Стену в приямок в прошлом блоге мы выложили. Сейчас желаю поделиться опытом по выкладыванию ступенек.

Приямок достался в очень запущенном состоянии. Вначале ступени, как и стена, были сложены из красноватого кирпича. Кирпич, где местами, а где и целыми рядами выкрошился. В образовавшихся местах накопилась земля и проросла травка. Землю под метелочку пришлось очищать, а раскрошившийся кирпич удалять до основания. Основание оказалось крепким, поменять не пришлось.

Починку начал сверху. У первой ступени заштукатурил боковую стену и сделал стяжку по верху ступени.

У 2-ой ступени пришлось выкладывать сходу два ряда. Кладку сложил из старенького кирпича. Поверхность перед укладкой обильно смочил. Раствор замешивал 3:1. Старенькый кирпич был не ровненький. Решил выложить так. Расстояние меж кирпичом делал побольше. После выкладки первого ряда все щели и места забивал щебнем вперемешку с веществом. Вышло что-то среднее меж заливкой из щебня и просто кладкой. При помощи такового метода «убивал 2-ух зайцев»: экономилось время т. к. заливку нужно ожидать, когда застынет, и экономился материал. Все ступени были изготовлены из старенького кирпича. Боковые стены и плоскость ступенек оштукатуривались. Плоскость затиралась мастерком, смоченным в воде. Таким макаром, поверхность выходит гладкой и без трещинок, что предутверждает попаданию воды в трещинкы и наращивает долговечность.

Так равномерно сверху до низу были выложены все ступени. По заходу были заштукатурены и местами проложены битым кирпичом главные стенки приямка. Щебень и кирпич для крепости смачивал водой.

Очередной совет. Края ступенек непременно закругляются либо снимается большая фаска. Ступени ходовые и острые края будут скалываться.

Цементный раствор очень любит воду и не любит жару и сквозняки. Почему. При резвом высыхании он растрескивается. вследствие чего после выкладки ступенек закрыл где старенькым железом, а где мешковиной , смоченной в воде.

На работу было затрачено 6 часов с учетом, что работал с напарником.







Также советуем прочитать: