Итак, строим серьезный погреб. Естественно, он востребует определенных денежных и физических издержек, но они все с лихвой окупятся, потому что прослужит вам погреб долгие и длительные годы.

Яма (котлован) всегда роется чуток больше самого размера предполагаемого погреба. Рациональные размеры бункера 3х3 метра. Для того чтоб грунт не осыпался, лучше сделать стенки котлована с откосами. Для стенок бункера употребляют красноватый кирпич, бетон, бревна (поперечник 12-20 см). Очень принципиально, чтоб стенки непременно были гидроизолированы. Для этих целей подойдет рубероид со слоями жаркого битума. В конечном итоге толщина гидроизоляции должна быть около 3 см. Место меж стенами котлована и стенками погреба засыпается мятой глиной. Делать это необходимо равномерно, кропотливо трамбуя каждый слой.

Дно погреба также просит особенного внимания. Его нужно выровнять, уплотнить, и засыпать щебнем. Если время и деньги позволяют, то можно дно залить бетоном, а потом уложить цементную стяжку.


«Крыша» погреба, другими словами перекрытие обычно делается из досок. Лучше сделать его в два слоя, а меж досками еще уложить теплоизолятор (можно взять мох, глину). Не запамятовывайте, что нагрузки на перекрытие могут быть огромные, потому и рекомендуется двойной слой досок.

Размеры лючка обычно 75х75 см. Крышка должна быть плотно пригнана и отлично запираться. Летом для проветривания крышку погреба можно оставлять открытой.

Лестницу приставляют к люку, делают ее из металла либо дерева. Она должна быть основательной и комфортной. Все древесные конструкции для долговременного срока службы можно покрыть особыми пропитками.

Чтоб обеспечить лучший режим температуры и влажности непременно устройство вентиляционной трубы. Для контроля очень комфортно иметь в погребе указатель температуры.


Снутри погреб оборудуют на собственный вкус. Но обычно устраивают особые закрома для картофеля и полки для хранения других овощей и разных заготовок. Закрома изготавливают из дерева, высотой до 1 метра. Для вентиляции пол в отсеке для картофеля можно сделать решетчатым.

Надстройка над бункером обычно производится из кирпича, досок, можно использовать природный камень. Крышу лучше делать двухскатную, в таком случае ваш погреб будет накрепко защищен от осадков. В качестве покрытия кровли можно избрать рубероид. Двери изготавливают из толстых досок, кропотливо подгоняют по размеру, дополнительно утепляют.

В процессе использования погреба нужно повсевременно проветривать бункер, в сильные морозы дополнительно прикрывать крышку. Все предварительные работы перед закладкой овощей на хранение следует проводить впору и кропотливо. Тогда и ваш погреб будет служить вам долгое время, не доставляя никаких морок.

Также советуем прочитать: