На сегодняшний день существует достаточно много самых разнообразных систем отопления, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Конечно, все они с каждым днем становятся все более совершенными и эффективными, однако и среди них есть свои фавориты, которые уже сейчас оставляют своих конкурентов далеко позади. Именно таким фаворитом можно назвать систему теплого пола, поскольку пока что еще не было придумано более эффективной обогревающей конструкции, которая смогла бы выполнять работу хотя бы с таким же коэффициентом полезного действия, как пол с подогревом. Благодаря сочетанию достаточно большого количества позитивных сторон в теплых полах, их с уверенностью можно называть лидерами среди отопительных систем!

В первую очередь, водяной теплый пол выигрывает у всех остальных систем обогрева благодаря тому, что его расположение дает самый высококлассный результат, поскольку позволяет не просто обогреть все помещение, а равномерно обогреть каждый уголок и каждый сантиметр комнаты. В этом плане ни одна из ныне существующих систем не дает такого результата. Нечто подобное можно ощутить от плинтусного обогрева, однако даже там по-прежнему остаются более нагретые зоны (т.н. «африканские») и наименее обогретые (т.н. «полярные зоны») места в помещении.

Продолжая сравнивать теплый пол водяной и плинтусный обогрев, стоит отметить, что несмотря на кажущуюся простоту установки первого и сложность второго, все как раз наоборот. В монтаже теплый пол хоть и имеет множество нюансов ы требует внимательности, однако нельзя сказать, что эта процедура сложнее, чем монтаж плинтусного отопления!

Еще одним популярным методом обогрева помещений является обогрев при помощи воздушных нагревателей. В теории данный метод выглядит совсем неплохо, поскольку может показать, что теплые воздушные массы из обогревателя циркулируют по всему помещению, равномерно нагревая его, при этом сей процесс происходит безостановочно и поэтому очень эффективен. Это утверждение не учитывает одного очень важного «но» — воздушные массы, испускаемые аэронагревателем, быстро остывают при контакте с холодными массами остальной комнаты, что приводит к той же проблеме, которая имеется у обыкновенных радиаторов – прогреванию части комнаты, которая находится непосредственно возле источника тепла и низкая температура в остальных частях помещения.

Если же сравнивать два вида обогрева помещения от пола – электрический и водяной, то среди них тяжело выбрать фаворита, поскольку они оба имеют значительные преимущества в зависимости от ситуации. Водяной пол более надежный и отлично подходит для обогрева больших помещений (например – квартир), а электрический хорошо подходит для подогрева небольших помещений, где его использование получается действительно более выгодным.

Также советуем прочитать: