Современные деревянные окна существенно отличаются от тех, которые устанавливались еще десять лет назад. По своим характеристикам они ничуть не хуже, чем пластиковые окна, а в некоторых случаях превосходят их. Более всего качество окон и их долговечность зависит от того, из какой древесины изготовлены рамы.

Самые дешевые оконные блоки изготавливаются из сосны. Эта порода деревьев легко обрабатываются и доступна практически везде. Как правило, такие окна ненамного дороже пластиковых. Но сосна – мягкая породы, поэтому срок службы изготовленных из нее окон небольшой. Уже через 5-7 лет после установки створки начинают перекашиваться, они с трудом закрываются и неплотно прилегают к раме оконного блока. Деревянные части блока плохо противостоят механическим повреждениям, которых никак не избежать в процессе эксплуатации.

Более стойкие к деформации и повреждениям окна из лиственницы и ангарской сосны. Эти породы имеют плотность в полтора раза большую, чем обычная сосна, поэтому изготовленные из них окна служат дольше, они не перекашиваются под собственным весом и не рассыхаются. Продажа ангарской сосны в нашей стране в последнее время возвращается к прежним объемам.

Лиственница, как сибирская, так и европейская, имеет еще одно преимущество. Она хорошо противостоит деформации и биологическому воздействию. Даже если с лиственницы сойдет лаковое покрытие, гнить она не начнет. Благодаря своей стойкости лиственницу не нужно обрабатывать какими-либо пропитками – она непривлекательна для насекомых и микроорганизмов.

Прекрасный материал для изготовления окон – дуб. Он прочный, твердый и имеет неповторимую фактуру. Недаром мебель из дуба всегда считалась атрибутом роскоши. Единственно «но» — перед распиловкой дуб должен пройти просушку при определенных условиях, иначе в процессе эксплуатации окна может «повести». Поэтому к выбору таких окон нужно подходить ответственно. У дуба есть еще две особенности – он стоит дороже других пород древесины и нуждается в пропитке инсектицидами, чтобы в древесине не заводились жуки-точильщики. Еще один тип древесины, используемый при изготовлении окон, но не каждому доступный – махагони или красное дерево. Конечно, стоимость его весьма высока, так как в наших широтах оно не растет, но внешний вид таких окон весьма интересен. У красного дерева есть своя специфика – оно подходит для изготовления мебели, но в качестве материала для оконных рам по своим характеристикам оно не лучше обычной сосны. Большие перепады температур приводят к деформации и появлению трещин в махагони, поэтому перед тем как выбирать такие окна лучше дважды подумать.

Также советуем прочитать: