Наверное читатели могут мне сделать возражение, как так? В Европе вовсю употребляют такую альтернативную энергетику, а у нас ее использовать не выходит? Давайте разберемся, кто как и что употребляет. И самое главное, кому это прибыльно? Последний вопрос совершенно не случайный, и ответ на него не таковой очевидный. Очень нередко к экономике это не имеет никакого дела. Почаще это быстрее политика, когда финансовая, когда соц, а когда и какая-нибудь другая.

Рис.1. Ветряки в Германии. Начнем с Европы, поточнее с Германии. Там объявлены планы перевода 20% выработки электроэнергии на другие источники. При этом, рассматривается ни только промышленная выработка. Всераспространено и применение ветрогенераторов и частниками. И что любопытно для нас, на идентичной с нами местности. Внедрение ветряков в прибрежной зоне – это несколько другая история. И так, возжелал кто-либо расположить у себя ветряк. Навряд ли это будет обычный крестьянин, но мы помним, что довольно массивное устройство просит и достаточной площади. Потому, с фермером договариваются, за некую плату, расположить ветряк в его угодьях. Мы не случаем рассматриваем огромные установки, они всегда демонстрируют огромную эффективность. Что происходит далее? Мы помним, что припасать такую электроэнергию довольно недешево, потому, в Германии от этого отказались. Собственник ветряка реализует электричество государству, другими словами поставляет в сети общего использования. Отыщет ли она потребителя в этом случае никого не интересует, поставленная электроэнергия все равно будет оплачена. Но, что еще увлекательнее, правительство за нее заплатит вдвое больше розничной цены реализации.

Рис.2. Ветрогенератор. Потому, чтоб можно было вести дискуссии об использовании ветряков в наших критериях, нужно законодательство, которое позволяло бы маленькому производителю электроэнергии продавать его в сети общего использования. При этом, без плана и ограничений, сколько произвел – столько оплатили. При этом, платить за него правительство должно в пару раз больше, чем вы позже будите из этих же общих сетей его брать. Продолжение следует…

Также советуем прочитать: