Какими бы сложными не были замки на наших подъездах, и какими бы суровыми не выглядели консьержки – посторонних на лестничных клетках остается предостаточно, и гарантировать, что у каждого из них в голове не зреет «коварный план» по завладению чужим имуществом – не может никто.

Поэтому и стала установка видеонаблюдения в подъезде очередной попыткой обезопасить себя как от серьезного криминала, так и простой шпаны, причиняющей не меньше беспокойства гражданам. В зависимости от типа используемых камер наблюдения выделяют две системы видеоконтроля – цифровую и аналоговую. Первая – более современная, но и более дорогая, вторая – попроще, но до сих пор имеющая достаточно широкое распространение.

Любое ip видеонаблюдение – это сочетание технологичных камер с множеством опций, способствующих улучшению получаемого изображения и устройства сбора и хранения данных (видеорегистратора). В настоящее время задача по организации видеонаблюдения несколько упростилась – появились новые регистраторы, позволяющие объединить аналоговые и цифровые камеры в единую сеть.

Т. н. гибридные регистраторы позволяют снизить стоимость всей системы, т. к совсем необязательно вести наблюдение за лестничной клеткой, размером 3х3 при помощи дорогой ip камеры, и в то же время, недорогая аналоговая камера вряд ли четко запечатлеет правонарушителя перед подъездом, особенно в сложных метеоусловиях. Сочетая ip видеонаблюдение с аналоговым, можно четко разграничить зоны, где необходима максимальная детализация, а где достаточно небольшого разрешения.

Достоинством современных, в т. ч. и готовых комплектов для видеоконтроля можно считать множество их особенностей:

  • компактность самих камер;

 

  • наличие многочисленных опций для повышения качества изображения (ИК-фильтр, подсветка, шумоподавление);

 

  • возможность использовать различные кодеки для сжатия видеопотока;

 

  • возможность организации питания и передачи видеофайлов по одному сетевому кабелю;

 

  • возможность использовать вандалозащищенные или всепогодные корпуса для камер.

 

Таким образом, установка видеонаблюдения в подъезде возможна «на любой кошелек». При нежелании или невозможности использовать проводные камеры, существуют и беспроводные варианты. Такие используют Wi-Fi соединение для передачи данных.

При этом, соединение с роутером происходит по защищенному каналу, обеспечивающим безопасность данных. Не так давно появившийся сервис облачного хранения данных и вовсе позволяет бесплатно хранить там все записанные камерами наблюдения материалы, без использования физического носителя.

Также советуем прочитать: