В связи с возрастающим спросом на жилье, рынок недвижимости быстро развивается. Этот факт способствует росту конкуренции в строительном бизнесе.  Любая, даже самая солидная компания-застройщик, может объявить себя банкротом. Как же быть в такой ситуации дольщикам? Ведь никого не радует перспектива потерять вложенные деньги.

 Точная информация

Дыма без огня не бывает. Скорее всего, сообщения о банкротстве строительной компании появятся в прессе. Следует подробно изучить всю информацию. Правильным решением будет обратиться к самому застройщику. Официальный запрос можно сделать через юриста, представляющего интересы покупателя.

В большинстве случаев, независимо от создавшийся ситуации, ответ будет в стиле: «Не беспокойтесь. Все под контролем, строительство будет завершено в срок». В разрешении этого вопроса дольщикам желательно действовать сообща. Для безопасности любое общение с представителями компании лучше вести в письменном виде. Эти документы в случае необходимости можно использовать в суде.

Хороший совет. Приобретая квартиры в Орле или другом городе стоит собрать наиболее полную информацию о застройщике. И только после этого принимать решение о покупке.

 Банкротство

В соответствии с законом № 127-ФЗ от 26.10. 2002, любое юридическое лицо, не справляющееся со своими финансовыми обязательствами в течение 3-х месяцев, может объявить себя банкротом. Сумма обязательных платежей должна превышать 100 тыс. рублей.

До принятия судом официального решения, все финансовые вопросы между двумя сторонами могут быть улажены. Всегда есть возможность прийти к компромиссу.

После признания предприятия банкротом, все денежные выплаты по исковым кредитам будут выплачиваться на основании статьи № 134, в рамках рассматриваемого закона.

Как и везде, чтобы оформить недвижимость в Орле в договоре с застройщиком лучше опираться на закон №214. Он максимально защищает права пайщиков.

Возврат денег

Если урегулировать проблему мирным путем не получается, то следует подавать заявление в суд. Правда, это не гарантирует 100% возврата денег. Можно организовать некое сообщество дольщиков. Придать ситуации общественный резонанс, обращаться в различные СМИ, просить помощи у государственных органов. Часто, такие действия приносят желаемый результат.

Есть вариант — дождаться окончания строительства. Завершать начатое будет уже другая компания, и процесс может занять несколько лет. В этом случае лучше сразу обговорить все вопросы с новым руководством и прийти к единому мнению.

Задача пайщиков в этой ситуации не опускать руки, а действовать и добиваться результатов.

Также советуем прочитать: