Выборка статей по теме печи и камины
>

Секреты каминного отопления.

Алексей СВИРИДОВ

sekreti_kaminnogo_otopleniya_podborka_statej_po_teme_pechi_i_kamini_russkaya_pech-_pechi-_kamini-_ba-4194271

В современном доме камин не только лишь служит декоративным элементом, броским украшением интерьера, создающим необыкновенную атмосферу комфорта. Он также делает функцию отопительного прибора, обогревающего одно либо несколько помещений.

Ранее камины к пени были неподменными источниками тепла в прохладное время года. Равномерно дома стали отапливать разработанные специально для этой цели действенные приборы. А в последние годы все активнее употребляют отопительные системы, которые передают тепло, приобретенное в итоге сгорания дров в камине, с помощыо теплоносителя.

Главные условия отопления дома при помощи камина — мастерски разработанная и установленная система РГВ, а также верный выбор каминного оборудования, которое должно быть адаптировано к неизменной работе и иметь высочайшие характеристики теплопотери.

Принцип деяния

Система каминного отопления обогревает помещения при помощи воздуха, который греется снутри камина — меж топкой (кассетой, каминной вставкой) и стенами камина (облицовкой). Меж топкой, в какой происходит горение, и облицовкой камина существует зазор. В нем накапливается жаркий воздух, который потом разводится воздуховодами по различным помещениям, имеющим особые воздуховоды, — решетки в стенках либо потолке. Топочные газы выхолят через дымовую трубу» не смешиваясь с теплым воздухом. Последний может двигаться как самотеком» так и механически, при помощи вентилятора. Установив воздуховоды с плавной регуляцией, можно распределять воздушные потоки, поступающие во все помещения, и таким макаром регулировать температуру в их.

Варианты конструкции

Обогревательная способность у обычного камина с открытой топкой составляет всего 10-20%. Это связано с тем, что принцип его работы основан на свободном доступе воздуха, потому сечение дымоходной трубы довольно огромное и в нее улетает 70% теплого воздуха. К тому же огнеупорный кирпич, из которого в главном делают открытые топки, медлительно даст тепло.

sekreti_kaminnogo_otopleniya_podborka_statej_po_teme_pechi_i_kamini_russkaya_pech-_pechi-_kamini-_ba-2-8706149

Комнату можно обогреть благодаря воздуховодам, интегрированным в дымопровод над камином.

Камины с закрытой топкой отдают намного больше тепла, их КПД составляет 70-80%. Закрытая топка (кассета) представляет собой литой моноблок, сделанный в промышленных критериях, обычно из качественного чугуна либо стали. Тонки отличаются размерами, формой, методом открывания стеклянных дверок (в сторону либо ввысь), конструктивными и декоративными элементами.

От традиционного камина с открытой топкой тепло исходит только тогда, когда пылает огнь. А от каминной кассеты тепло можно получать, переведя ее в режим тления (неспешного горения) после заслуги требуемой температуры. В этом случае подачу кислорода, нужного для горения дров, сводят к минимуму при помощи системы регулировки подачи воздуха. Дрова при всем этом не пылают, а медлительно тлеют, нагревая стены кассеты, которые, в свою очередь, нагревают воздух. Этого полностью довольно для того, чтоб поддерживать комфортабельную температуру в помещениях. А одной закладки дров может хватить на всю ночь.

Таким макаром, готовая встраиваемая топка более предпочтительна в качестве источника тепла для системы подогрева помещений воздухом.

Выбор топки

Сначала необходимо верно избрать каминную топку, согласовав ее характеристики с особенностями лома либо помещений, которые планируют отапливать. Эти данные обычно указаны в техпаспорте изделия. Следует принять во внимание и цена эксплуатации, зависящую от характеристик оборудования, также комфорт и безопасность его использования. Разобраться в том, чем одна топка огличается от другой, без консультации спеца достаточно трудно. Так, дешевенькие модели из стали либо второсортного чугуна вообщем неприменимы для подогрева дома.

Мощность — основной показатель топочной камеры. Он впрямую связан с ее объемом. Чем больше топка, тем выше ее мощность. Топки создают разной мощности — от 10 до 50 кВт. При всем этом 1 кВт хватает для подогрева 10 м кв. помещения с высотой потолка 2,5 м, другими словами 25 м.куб. Спецы советуют выбирать топку чуток большей мощности, чем та, которая нужна, так как в домашних критериях нереально получить заводские характеристики, установленные опытным методом.

Чем выше мощность топки, тем резвее можно обогреть помещение и тем подольше можно воспользоваться режимом неспешного горения. Обычно в паспорте топки производитель показывает ее наименьшую, номинальную и наивысшую мощность. Ориенитироваться необходимо на номинальную, потому что наибольшая получена экспериментальным методом за маленький просвет времени (три-пять часов) в практически безупречных критериях. Не считая того, долгая эксплуатация топки в режиме наибольшей мощности приведет к досрочному износу оборудования.

sekreti_kaminnogo_otopleniya_podborka_statej_po_teme_pechi_i_kamini_russkaya_pech-_pechi-_kamini-_ba-3-1559469

КПД — коэффициент полезного деяния — показывает на то, сколько тепла может извлечь камин из определенного количества горючего. У открытого камина КПД составляет 10-20%. КПД закрытой топки, снаряженной системой двойного дожига, добивается 80%.

Потребление древесной породы — количество горючего, которое система употребляет в течение часа. Лучше, чтоб этот показатель был низким. Чтоб воспользоваться камином было комфортно, разовой загрузки древесной породы должно хватать минимум на 10 часов.

Особенности воздухообмена

Воздух в сети воздушных каналов может двигаться под действием гравитации либо вентилятора.

Естественный воздухообмен подразумевает поступление жаркого воздуха исключительно в помещения, прилегающие к камину либо расположенные над ним. Жаркий воздух по главному каналу соединенному с топкой, подымается так же, как дым в дымопроводе, а потом расползается по распределительным каналам. Это происходит исключительно в вертикальных каналах, потому длину горизонтальных отрезков уменьшают до минимума.

Чем длиннее каналы и чем труднее их сеть, тем посильнее помехи, возникающие при движении воздуха. Их может преодолеть только сила тяги в камине, которая впрямую находится в зависимости от разности температур нагретого и прохладного воздуха, также от высоты трубы. Если помехи посильнее тяги, жаркий воздух не поступит в помещение.

Механизм работы РГВ

Камины с готовой топкой, соединенные с РГВ, позволяют передавать тепло в другие помещения не только лишь при помощи излучения, как обычный камин, да и при помощи конвекции — средством воздуха, нагретого облицовкой топки. Конвекция — естественный физический процесс, лежащий в базе работы современных каминов со интегрированной топкой. Прохладный воздух попадает под топку, а потом — в особый зазор (шириной около 5 см) меж ее стенами и облицовкой. В этих местах воздух греется, становится легче и, поднимаясь, естественным, конвекционным методом попадает в кожух, который представляет собой не только лишь декоративный элемент камина, да и накопитель термический энергии. Потом через воздуховоды и отверстия вентиляции жаркий воздух распределяется по помещениям.

Внедрение принципа гравитации оправданно исключительно в случае отопления двух-четырех помещении, расположенных неподалеку от камина. К плюсам естественного воздухообмена можно отнести то, что он не просит обслуживания, не находится в зависимости от поставок электроэнергии, не производит шум. Но он чувствителен к смене давления и движению воздуха в канале, находится в зависимости от расположения камина, планировки помещений и имеет много ограничений, связанных с прокладкой воздушных каналов.

sekreti_kaminnogo_otopleniya_podborka_statej_po_teme_pechi_i_kamini_russkaya_pech-_pechi-_kamini-_ba-4-1241910

Механический воздухообмен употребляют для подогрева огромного 1-этажного дома. В данном случае для равномерного движения и рассредотачивания воздуха естественного воздухообмена может быть недостаточно, потому на входе воздуха в камин либо в основном канале монтируют вентиляторы, сохраняя при всем этом возможность работы системы в гравитационном режиме. Если 1-го вентилятора недостаточно, можно установить нужное количество устройств, расположив их попеременно.

Для транспортировки жаркого воздуха в канале употребляют вентиляторы, устойчивые к высочайшей температуре и ее перепадам. Такие приборы имеют пропускную способность до 600 м.куб./ч и в cостоянии распределять воздух на длинноватые расстояния. Идеальнее всего располагать их подальше от помещений, в каких находятся люди, к примеру на чердаке либо в «подсобках».

Хотя механическая система дороже гравитационной, она позволяет прокладывать каналы разной длины и высоты, выбрав вентилятор требуемой мощности, достаточной для транспортировки воздуха к воздуховоду.

Материалы для воздушных каналов

Для прокладки воздуховодов (каналов), по которым движется жаркий воздух, употребляют кирпич либо металл (сталь, алюминий). Можно также установить готовые гибкие трубы. Но в данном случае необходимо учитывать, что гибкая труба длиной более метра наращивает помехи на пути воздушного потока, а означает, просит более массивного вентилятора, потребляющего больше энергии. Потому на длинноватых участках употребляют, обычно, покрытую цинком сталь, а на маленьких — эластичные трубы.

Каналы, по которым движется подогретый воздух, должны быть термоизолированы. Благодаря изоляции сокращаются утраты тепла, отчасти гасится шум и увеличивается пожаробезопасность конструкции. Принципиальный элемент системы РГВ — фильтр. Его задачка — задерживать пыль. Обычно фильтр устанавливают над камином, обеспечивая доступ к этому элементу системы, ведь его необходимо временами чистить.

Как биться с помехами?

При движении воздуха в канале могут появиться помехи. Потому еще на шаге проектирования необходимо помыслить о том, как их минимизировать. Меньше всего помех в прямых каналах с круглым сечением и огромным поперечником. Для маленьких домов поперечник круглых каналов и ширина квадратных могут колебаться от 100 до 250 мм. Чтоб уменьшить помехи в системе, воздуховоды соединяют с камином отдельными каналами, избегая ответвлений и тройников. А к более удаленным прокладывают каналы с гладкой внутренней поверхностью.

sekreti_kaminnogo_otopleniya_podborka_statej_po_teme_pechi_i_kamini_russkaya_pech-_pechi-_kamini-_ba-5-5685333

Дымопровод Теплый воздух Воздуховод Закрытая каминная топка

Устройство системы воздуховодов

Систему РГВ лучше разрабатывать на шаге проектирования дома.

В данном случае можно подобрать более приемлемый камин, метод подачи воздуха, спроектировать каналы, по которым будет проходить подогретый воздух, избрать размеры труб-воздуховодов, также вид горючего. Технический проект системы РГВ следует поручить спец фирме. Чтоб система работала отлично, она должна быть очень централизованной, а сеть каналов — обычный. Желая сберечь на длине воздушных каналов, камин стараются расположить в центре дома либо группы помещений, которые собираются отапливать. Для того чтоб камин мог работать с соответственной отдачей тепла, следует обеспечить приток в помещение нужного количества свежайшего воздуха (более 10 м.куб./ч на 1 КВт номинальной мощности) — лучше по отдельному воздуховоду прямо к камину.

Система рассредотачивания тепла от камина

Теплый воздух по воздуховодам поступает в комнаты, расположенные выше, и обогревает их через особые отверстия вентиляции. Благодаря этому достигается экономия энергии, затрачиваемой на подогрев помещений.

Чтоб шум, издаваемый вентилятором, не мешал обитателям дома, скорость движения воздуха в каналах не должна превосходить 3 м/с. Источником шума может быть и воздуховод, если он маленького размера, некорректно подобран либо плохо закреплен, что приводит к вибрации. Производители оборудования для РГВ печатают в каталогах аннотации по подбору вентиляторов с учетом предназначения и мощности. Если сделать все верно, трудности не возникнут.

Чем топить?

Рекомендуемое горючее обычно обозначено в паспорте топки. Если идет речь о дровах, употребляют поленья поперечником 50 — 100 мм. Хорошим топливом считается древесная порода плотных лиственных пород дерева (дуба, граба, бука, березы), влажность которой не превосходит 20%. Такая древесная порода имеет более высшую теплотворность, обеспечивает длинноватое пламя и отлично подходит для каминов с топочным отверстием огромного размера. Горючее из хвойных пород содержит много смол, при горении коптит и трескается. Мягенькая древесная порода, как и пересушенные дрова, искрит и стремительно сгорает. Время от времени в топку можно кидать брикеты бурого либо каменного угля (если это предвидено управлением по эксплуатации). Нельзя использовать в качестве горючего горючие воды, резиновые либо пластмассовые изделия, строительный мусор и хозяйственные отходы.

sekreti_kaminnogo_otopleniya_podborka_statej_po_teme_pechi_i_kamini_russkaya_pech-_pechi-_kamini-_ba-6-6441673 Достоинства и недочеты каминного подогрева

Достоинства. Отопительный прибор занимает не много места и стремительно разогревается. Не считая того, каминный подогрев с системой РГВ прост, надежен и доступен по стоимости. Он подразумевает внедрение самого дешевенького горючего — древесной породы — и в особенности рекомендован тем, кто собирается уменьшить расходы на отопление лома.

Недочеты. Потоки воздуха поднимают пыль в помещении, что неприемлемо для людей, страдающих некими видами аллергии. Внедрение камина в качестве основного отопительного прибора просит огромных припасов дров, которые необходимо кое-где хранить. Места около воздуховодов нуждаются в неизменной уборке. А не считая того, следует часто чистить дымопровод и избавляться от пепла.

Вопрос — ответ

Можно ли использовать для подогрева дома только дровяной камин?

Каминное отопление просит неизменного внимания. Сначала необходимо пополнять припас сгорающих дров — в наилучшем случае два раза в день. Невзирая на то что закрытая топка образует огромное количество тепла, которого может хватать для подогрева всего дома, спецы советуют установить не считая камина еще одну, дополнительную систему отопления с другим видом горючего, чтоб в случае нехватки дров, заболевания либо долгого отсутствия владельцев дом не остыл, проще всего использовать в качестве дополнительного электронное отопление либо избрать систему с топливом подешевле — работающую на газе либо масле.

Выборка статей по теме печи и камины.
>

Наш веб-сайт часто дополняется увлекательными и уникальными материалами и статьями по теме печи, мангалы, грили и барбекю. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего веб-сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

Также советуем прочитать: