Наша родина всегда славилась народными умельцами в почти всех областях, и печное дело не было исключением. Документально известен тот факт, что в протяжении XVIII – XIX века Наша родина лидировала в печном искусстве. Российские печки воспользовались спросом в Германии, Великобритании, Франции и в почти всех других больших странах. Курная российская печь (печь без дымовой трубы), использовавшаяся в Старой Руси в протяжении долгого времени была прототипом известной «русской печки». Собственный вклад в развитие печного дела занес Петр I. В 1718 году вышел указ, запрещающий строительство в Санкт-Петербурге домов с курными печами. Позже, в 1722 году сила данного указа распространилась и на строительство курных печей в Москве. Этот указ послужил массивным толчком для архитекторов и строителей, которые стали выдумывать новые решения для отопления домов. Новые печки должны были отвечать всем современным тогда, требованиям. Конструктор Н.А. Львов и И.И. Свиязев вложили значимый вклад в развитие и улучшение печей. В 1867 году была выпущена книжка «Теоретические базы печного искусства». Эта книжка стала хрестоматией для многих печников. Российская печь своими руками Для того, чтоб сделать кладку российской печи своими руками нужно осознать механизм работы и устройство российской печи. В различных уголках Рф российские печки имели разную форму, время от времени встречались очень необыкновенные экземпляры, но главные размеры все таки соблюдались достаточно строго. Среднестатистическая российская печка имела последующие размеры:

  • ширина российской печи составляла – 2 аршина (около 142 см)
  • длина – 3 аршина (около 213 см)
  • а высота от пола до лежанки – 2,5 аршина (около 180 см)

Устройство российской печи тщательно представлено на рисунке 4.1. Российская печь выше обозначенных размеров могла обогревать помещение в 30 квадратных метров. Обычно русскую печь располагали в углу, рядом с дверцей. Кладку российской печи делали на фундамент из камешков либо битых кирпичей. А в дальние старорусские времена на фундамент из толстых хвойных либо дубовых бревен. На фундамент клали основание российской печки. В качестве материала использовали доступные тогда одичавшие камешки, кирпичи, глину, древесную породу. В каждой российской печке был подпечек – специально отведенное место для печного инструментария. Чтоб российская печь подольше сохраняла тепло меж стенами печи и сводами укладывали разные теплоемкие материалы. При строительстве российской печи использовали кирпич и скрепляющий раствор. В большинстве случаев применяли красноватый глиняний кирпич, приобретенный методом обжига обыденного кирпича. После обжига кирпич становился более крепким. Время от времени кладку российской печи делали и из сырца (необожженный кирпич). Делали это в главном бедные фермеры. В редчайших случаях можно было повстречать русскую печку из сырца в королевских хоромах и те печки, которые встречались, были непременно облицованы изразцами. Русскую печь обожали не только лишь за то, что она длительно отдавала тепло. Российская печь с лежанкой служила хорошим местом для отдыха. Тепло российской печи оказывало положительное воздействие на весь человеческий организм. Потому на простуду российский человек никогда не сетовал. Российская баня, да тепло российской печи закаляли человека. Изготовление еды на российской печи. Конструкция российский печи позволяла готовить на ней не только лишь каши, да и печь хлеб, пироги, сушить грибы, да ягоды.

Обжиг в российской печи. В российской печи обжигали глиняную посуду. Делали это по последующей схеме. Сначала укладывали дрова, а сверху на дрова (либо на за ранее уложенные кирпичи) укладывали посуду, созданную для обжига. Топили печку, пока температура в печи не достигала 900 градусов по Цельсию. После чего прекращали топить и ожидали пока печка остынет (происходило это лишь на последующий денек). В российской печки обжигали не только лишь посуду, да и игрушки. При этом игрушки обжигались, обычно во время обыкновенной топки.

Любопытно, что… Очень увлекательным методом фермеры определяли температуру российской печи. Для этого использовали маленький кусок бумажки. Помещали его в печь и ожидали, пока бумажка обуглится. Если это происходило сразу, то температура в российской печи выше 300 градусов по Цельсию, если с задержкой в 5 сек, то температура печи – 270 градусов, 15 сек – 250 градусов, 30 сек – 230 градусов, 1 мин – 200 градусов, 5 мин – 180 градусов, 10 мин – 150 градусов. Если бумажка так и не обугливалась, означает температура в российской печи наименее 150 градусов. На рисунке изображена популярная российская печь с лежанкой.

Российская печка была неподменным ассистентом. Жизнь российского человека была плотно сплетена с этим уникальным сооружением.