Устройство российской печи подразумевает непременное наличие фундамента. Начнем с него. Фундамент можно залить из бетона. Главное, когда будете укладывать 1-ый ряд, похлопочите о гидроизоляции. Для этого можно использовать рубероид, уложенный в два слоя.

Ранее на Руси для этого использовали перекаленный кирпич, он отлично выдерживает воздействие воды.

Рубероид уложен, можно укладывать 1-ый ряд. По периметру идет цельный кирпич, снутри можно использовать имеющийся в наличие битый.

В хоть какой российской печи есть «подпечье». Оно использовалось для хранения дров и различного инструментария.

После того как окончили 4 ряд, нужно установить опалубку из дерева. Опалубка в предстоящем удаляется. Потому похлопочите о том, чтоб в предстоящем вам комфортно было ее разобрать и удалить. Опалубка устанавливается на всю длину печи как показано на снимке.

В 5 ряду заканчиваем свод подпечья. Кирпичи укладываются арочными замками.

6; 7; и 8 ряд укладываются соответственно порядовке, заканчивается формирование подпечья.

В российской печи есть так именуемая прохладная печурка. Она предназначается для посуды и различной кухонной утвари применяемой при изготовлении еды. 9; 10; 11 ряды делают прохладную печурку.

Кладка российской печи 11 ряда перекрывает свод подпечья стопроцентно. После чего, в образовавшееся место над сводом, засыпается сухой песок. Песок кропотливо трамбуется. На него будут улечся кирпичи перекрытия и основания варочной камеры.

12 ряд, настилаем под. Кирпичи должны быть отлично отшлифованы и плотно подходить друг к другу. Укладываемые по периметру кирпичи связываются глиной. На песчаную засыпку, кирпичи укладываются без внедрения глины. Именно поэтому они должны быть отлично отшлифованы и подогнаны.

С 13 по 16й ряд возводится варочная камера и шесток (в отдельных районах его также именуют «загнеток»)

Для того чтоб уложить 17й ряд, нужно сделать, из дерева, опалубку для свода варочной камеры и устья. Опалубка делается также, как изготавливалась для подпечья. Единственное что стоит держать в голове, ее мы тоже будем снимать.

Поверх опалубки создаем свод устья варочной камеры.

В 18 ряду завершаем свод самой варочной камеры и приступаем к формированию стен.

В 19 ряду, также нужна опалубка, для сотворения свода над шестком. Выкладывается арка шестка и продолжают подниматься стены печи, выравнивая варочный свод.

Устройство дымооборотов

У обыкновенной российской печи с 20 ряда начинается формирование обычный трубы. Но, как уже отмечалось, такая труба не совершенно эффективна исходя из убеждений экономии. Потому мы непременно соберем трубную систему с дымооборотами.

Такая труба несколько сложней, но эффект будет достаточно значимый. Как осуществляется установка, можно осознать по схеме порядовок и рисунков.

Стоит увидеть, что временами приходиться ворачиваться к предшествующим номерам порядовок. Таким макаром, достигается нужная, внутренняя конфигурация трубы, позволяющая существенно сберегать на горючем.

Заканчиваем стены печи.

В 22 ряду предусматривается место для размещения ящика для сбора сажи. Другие ряды укладываются согласно схеме порядовок.

В 27 ряду закладывается заслонка печной трубы. Ей можно регулировать тягу и на сто процентов перекрывать печную трубу.

После 32 ряда выкладывается сама труба.

Дополнение – нужный совет

Мы преднамеренно не указали методы укладки кирпича, нужный инструмент и материалы. Для этого есть отдельные темы. Нашей задачей было поведать о том, что российская печь своими руками это полностью доступная работа для хоть какого человека.

Кладка российской печи не очень отличается от кладки других печей. Особо стоит направить внимание на установка и установку разных заслонок и задвижек. Они инсталлируются сразу с кладкой из кирпича. Направьте внимание на соединения кирпича и железных частей.

Как понятно при нагревании металл имеет свойство расширяться. Некорректно установленная железная деталь печи способна расширится до таковой степени, что произойдет растрескивание кирпича. Здесь нужно особенное умение и опыт.

Потому мы рекомендуем вам, перед тем как установить железную заслонку, обмотайте ее по периметру асбестовым шнуром, но не очень плотно. В предстоящем асбест послужит амортизатором и не позволит угарным газам просочиться в помещение.

В российской печи очень комфортно готовить. На 1-ый взор обыденные блюда, получаются неподражаемыми и запоминающимися. В особенности смачны из российской печи домашние пироги с различной внутренностью. Пусть российская печь принесет в ваш дом тепло и комфорт.

Также советуем прочитать: