Печь, как понятно, понятие вместительное. Печники различают огромное количество конструкций, созданных для определенных, при всем этом часто совсем различных целей. Вместе с обычным делением на те же отопительные, банные печи и камины в каждом из частей они способны перечислить впечатляющий ряд моделей, принципно отличающихся друг от друга.

Естественно, на филистерском уровне все смотрится куда как проще. Большая часть из нас навряд ли представляют для себя различия в отопительно-варочной печи, допустим, конструкции В. А. Потапова либо И. Ф. Волкова. И определение «плита на шанцах с духовкой» для многих будет менее чем пустой звук. Все же, наверняка, даже самые непросвещенные в печных вопросах наверное представляют для себя, как смотрится традиционная российская печь. Либо та же несчастная «голландка». Во всяком случае, первую мы полностью способны нарисовать в собственном воображении, благодаря знакомству с русскими народными притчами. А без 2-ой, пожалуй, нереально представить для себя вид Петербурга еще не таких дальних времен. Так что поверхностное знакомство можно считать полностью состоявшимся. Но как, когда и для чего со временем изменялось их внутреннее устройство, внешний облик и часто, что уж скрывать, функциональное предназначение?

«По щучьему веленью…»

olympus-digital-cameraВсем нам с юношества знаком образ классической российской печи — впечатляющих размеров, белоснежно-белой, с трубой и горнилом, на которой любил лениться Емеля. Оказывается, таковой она была никак не всегда. Еще каких-либо 200-250 годов назад вид ее был совершенно другим. А именно, отсутствовала труба — топилась печь, что именуется, по-черному, другими словами весь дым шел в избу. Как смотрелась печь в то время, можно узреть в поселке Кобрино, посетив сохранившуюся избу-музей Арины Родионовны, няни А. С. Пушкина.

Российские печи разделяются на две группы: классические, либо простые, и улучшенные. Обычная печь состоит из подпечья и горнила. Исходя из убеждений подогрева помещения такая модель оставляла вожделеть наилучшего. Дело в том, что низ печи не отапливался, потому в избе у пола и на лавках было холодно. Начиная со 2-ой половины ХIХ века русскую печь не один раз пробовали усовершенствовать. Так, пристраивали рядом плиту, позже встраивали ее в шесток, делая в нем дополнительную топку, на которой появился потом металлический настил, — готовить еду стало еще легче. Не считая того, к печи пристраивали разные отопительные щитки, и дымовые газы выпускали по каналам, направленным к полу, — в конечном итоге прогревался низ помещения. Нужно сказать, что усовершенствования длилось без конца. И пиковым моментом стал 1927 год, когда состоялся Всесоюзный конкурс на наилучшую русскую печь. Лауреатами его стали академик В. Е. Грум-Гржимайло и инженер И. С. Подгородников, представившие проект печи под заглавием «Теплушка», которая в следующие 10 лет послужила макетом для разработки целой серии печей от «Теплушки-2» до «Теплушки-15». Если разобраться, то наилучших проектов и не было.

russkaya_pechka_dlya_doma-3250482Сейчас русскую печь можно повстречать не так и нередко, ну и то в деревнях. В городском обиходе она служит, обычно, стилизованным элементом, выделяющим определенную эстетическую направленность интерьера. Непременно, печь не утратила собственных главных функций, и в ней как и раньше можно разогреть горшочек щей либо расстегай с рыбой.

Российская печь (другие наименования: варистая, фермерская, мужицкая) аккумулирующего типа была сотворена в Рф и несколько веков грела наших протцов. Основная ее особенность заключается в наличии туннелеобразной сводчатой варочной камеры — горнила, которое разогревается до 2000С (температуры, нужной для выпечки хлеба). Не считая того, нагретое горнило часами хранит тепло, а означает, в нем можно томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое. Еды при всем этом выходит отменного вкуса; в этом смысле российская печь вне конкуренции. Но, невзирая на популярность российской печи, числилось, что она имеет относительно низкий КПД — 30-35%. Проведенные же в XX веке тесты оказались ошеломляющими: российская печь классической конструкции показала КПД 68%, другими словами сопоставимый с КПД современной твердотопливной ТЭЦ.

Российская печь базирована на свободном, либо, по выражению М. В. Ломоносова, свободном, движении газов. Схожую теорию проповедовал академик В. Е. Грум-Гржимайло. Еще в 1917 году он запатентовал бесканальную колпаковую печь. Это была одноколпаковая модель, верх которой перекалялся, а низ прогревался достаточно слабо. После погибели академика в 1928 году инженер И. С. Подгородников много лет занимался усовершенствованием колпаковых печей. Ему удалось разбить печь на два колпака, другими словами довести конструкцию до двухъ-ярусного колпака. В текущее время в рамках этого подхода работает узнаваемый разработчик печей инженер И. В. Кузнецов (Екатеринбург); им сделаны сотки проектов двухъярусных колпаковых печей, работающих по принципу свободного движения газов.

russkaya_pechka_dlya_doma-2-5870368Улучшенная российская печь типа «Теплушка» конструкции И. С. Подгородникова представляет собой общую от пола до свода камеру, которая подом делится на две: верхнюю варочную и нижнюю отопительную.

Одно время энтузиазм к российской печи свалился. Изменялся быт, печи, которые занимали очень много места, интенсивно разламывали, так как в русское время в большинстве деревень отпала надобность без помощи других выпекать хлеб — его стали завозить подводами. Все же неувязка отопления оставалась. В итоге появились более малогабаритные отопительно-варочные печи. Это большая группа моделей под общим заглавием «шведки». Кандидатурой ей была плита со щитком.

Для сопоставления: печь со щитком встраивалась в стенку, при всем этом щиток отапливал комнату, плита же была обращена в кухню, на ней готовили. «Шведка» представляет собой отопительно-варочную печь, наподобие шкафа с дверями, в нише которой находится плита с конфорками. Оба вида печей были интенсивно всераспространены уже к концу XIX века. Приход ХХ столетия ознаменовал собой начало эры парового отопления, а позднее в районах, которые были газифицированы, не стало нужды в дровяных кухонных плитах. К примеру, в Ленинграде это вышло в 1956 году, когда провели газ.

russkaya_pechka_dlya_doma-3-2732090Термин «шведки» два раза употреблялся в печестроении. Еще в конце XVIII века шведы разработали так именуемые противоточные системы печей: один канал подъемный, два параллельных опускных. В 1767 году в Швеции был сотворен 1-ый комитет по энергетике. Правительство поручило местной академии в лице конструктора

К. И. Кронстедта и генерала Ф. Врэдэ создать модель экономной отопительной печи. В скором времени появилась конструкция пятитрубной вертикальной печи, КПД которой существенно превосходил все имеющиеся до сего времени системы. Нужно сказать, что шведы и финны пользуются этой схемой, сделанной более 240 годов назад, и до настоящего времени. Некое время в литературе эти печи так и именовались «шведками». Позже это заглавие перебежало на отопительно-варочные печи, в конструкции которых имелась варочная камера в виде ниши. В наши деньки в личном домостроении такие модели только популярны.

В целях отопления

Невзирая на уникальность, российская печь всегда стояла домом. Ее присутствие определялось только бытом. Если в фермерской жизни российская печь была неподменна, то в городских критериях ее место ограничивалось местом кухни. Для отопления домов, дворцов и больших усадебных поместий использовались именитые «голландки». Так называли печи в большей степени прямоугольной формы, отделанные изразцами и имеющие поочередные вертикальные дымопроводы.

Сначала «голландки» были с глухим подом, без колосника. Колосники и поддувала (либо зольные камеры) появились только во 2-ой половине XIX века. Это веяние связано с распространением нового вида горючего — угля, который может пылать лишь на колоснике.

russkaya_pechka_dlya_doma-4-5360581Вместе с русскими печами и «голландками» уже в 20-е годы XIX века появились печи Утермарка. Они были круглой формы и в металлическом футляре. Вобщем, до сего времени их также часто именуют «голландками». Позже много инженеров и архитекторов занимались печами. Их имена также присваивались различным моделям. Печи Амосова, Свиязева, Лукашевича, Собольщикова, Кшишталовича, Строгонова, Пироцкого, Степанова, печь Войницкого, Собольского, Давыдова — вот далековато не полный их дореволюционный список.

Печь Утермарка придумана печным мастером Утермарком приблизительно в 1825 году. К середине XIX века получила повсеместное распространение. Представляла собой обычную «голландку», сложенную в цилиндрическом футляре из кровельного железа. Позднее то же заглавие (совсем некорректно) стали давать всем круглым печам, заключенным в стальные футляры, независимо от их конструкции. Придуманная Утермарком печь нагревала помещение не только лишь внешней поверхностью, как голландские — снутри у нее имелись каналы, в которые проникал воздух и выносил оттуда теплоту. Складывая цилиндрическую печь, Утермарк старался употребить как можно меньше сырой глины, зачем заказывал кирпичи по лекалам, потому они укладывались плотно один к другому. Кроме лекального кирпича, для его печи использовалась металлическая плита, которой покрывалась топочная камера; делалась стальная воронка над камерой, нагревающая комнатный воздух; вставлялись медные трубы с коленами, через которые комнатный воздух заходил в нагревательную камеру. Такие печи делали только при жизни Утермарка.

russkaya_pechka_dlya_doma-5-5671383Позднее вся придуманная мастером внутренняя механика была позабыта, и осталась только форма из железа, которая до нашего времени донесла имя Утермарка. Печь относится к конструкции средней теплоемкости. Увлечение такими печами было так велико, что к середине XIX века она практически вытеснила комнатные печи других конструкций в Москве, Петербурге и других больших городках Рф. Вобщем, скоро также стремительно была везде отвергнута по санитарно-гигиеническим суждениям — из-за очень насыщенного пригорания пыли на раскаленных поверхностях циркуляционного канала.

По поводу происхождения наименования «голландка» было огромное количество версий. В качестве главных можно рассматривать две исторические подоплеки: или изразцы привозились из Голландии, или сами мастера-печники были голландского происхождения. Появились «голландки» в конце XVII — начале XVIII века. Точнее, существовали они, естественно, и ранее, просто с сих пор их начали декорировать изразцами. Любопытно, что сами голландцы называли такие изразцовые печи русскими, так как слово «изразец» извечно наше. Заглавие «голландка» бытует в быту до сего времени. Правда, с начала XVIII века модель приметно эволюционировала.

«Голландка» — неверное заглавие в XVIII веке российских отопительных печей, связанное с тем, что заместо рельефных тисненых изразцов в печном деле стали использовать гладкие расписные изразцы голландского эталона. Заглавие пришло от древней голландской печи, имевшей глухой под и 6 поочередно соединенных вертикальных дымовых каналов. «Голландками» именуют огромные кирпичные печи с толстыми внешними стенами и отлично развитыми дымооборотами. Печи эти теплоемки и длительно не остывают. Существует большой спектр различных с конструктивной точки зрения печей, которые отличаются друг от друга размерами, формой, устройством топливника и дымооборотов.

russkaya_pechka_dlya_doma-6-3949923Стандартный срок службы таковой печи при условии неизменной эксплуатации составляет приблизительно 20-30 лет. В петербургском древнем фонде часто встречаются и такие, которым по 100 и поболее лет. Но ведь ими издавна не пользуются по прямому предназначению, и найти, когда конкретно они пришли в негодность, достаточно трудно.

Долголетие печи находится в зависимости от правильного ее использования. По правилам пожарной безопасности, дважды в год нужно прочищать дымопровод печи. Засоренный дымопровод, пожалуй, часто встречающаяся причина выхода печи из строя, но это устранимая неисправность. А вот перегрев печи ведет к необратимым последствиям — образованию трещинок. Не считая того, вероятны и другие проблемы, к примеру, если употреблялся неогнеупорный материал, может разорваться сама печь либо ее фундамент.

Что касается банных печей, то они и совсем не служат длительно. Связано это с их существенно более напряженным режимом эксплуатации.

А вот печи Утермарка могут и 40 лет верой и правдой служить своим обладателям; притом что снутри кирпич трескается и выгорает, металлический футляр продолжает прочно держать конструкцию.

Не считая того, в старину для отопления, к примеру, дворцов, театров либо церквей существовали совсем особенные печи. Сначала XIX века они назывались пневматическими. Потом на стыке веков их стали называть калориферными. Сущность такового отопления сводилась к тому, что в подвале дома ставили огромную кирпичную печь, а вокруг нее делали закрытую камеру. Подогретый в печи воздух по особым воздуховодам подавался наверх — в залы. Одна из узнаваемых печей таковой конструкции — это модель генерала Амосова; с ее помощью, а именно, отапливали Зимний дворец. Для подогрева малозначительных по площади домов такие печи применялись только изредка.

При всей собственной консервативности несколько веков печного искусства оставили после себя большущее огромное количество памятников вещественной культуры. До настоящего времени печь представляет собой предмет научного исследования культурологов и этнографов. Приемущественно это касается моделей российских печей. Бессчетные исследования, проведенные на базе экспедиционных данных, знакомят нас с необычными особенностями этого некогда неотклонимого элемента жизни наших протцов.

Понятно, что зависимо от географии печи занимали различное место в доме и отличались по внешнему облику. Так что спец с ходу отличит карельскую печь, скажем, от печи Зауралья. А если взять, например, банную традицию, то можно найти еще одну изумительную особенность российской печи, соответствующую для южных областей Рф, где не строили раздельно стоящих бань, — в большенном печном горниле с наслаждением парились. Что и гласить, схожей многофункциональностью не может похвастать ни одна модель…

Хотя современных методов отопления много, печь сейчас все почаще занимает почтенное место в наших пригородных домах.

Ведь никак не всегда существует необходимость протапливать дом полностью. Приехав на выходные в собственный коттедж, полностью довольно иметь вязанку дров, чтоб прогреть маленькой уголок дома, где можно комфортно расположиться всей семьей. Не говоря уже о том, что печь — это всегда броский элемент интерьера. Поэтому-то печное ремесло и сейчас, в век больших технологий, остается настолько животрепещущим.

Также советуем прочитать: