Многие дачные домики были построены сравнимо издавна . Люди в их обжились и перестраивать дом по новенькому уже не охото , но крыша — дело совершенно другое . Нередко бывает так , что покрытие крыши выцветает , портится , протекает . Потому кровельные материалы играют огромную роль .

У моего знакомого дачный дом покрыт шифером . С течением времени шифер потрескался и крыша начала протекать , протекало и примыкание кровли к дымоходной трубе . От протечек начала портиться обрешетка , в конечном итоге вся крыша покрылась » волнами » .

Мы приступили к работе . Сперва начали разбирать старенькое кровельное покрытие ( шифер и рубероид ) . После чего пришлось поменять часть покоробленной протечками обрешетки . При предстоящем осмотре обнаружилось , что стропильная система в неплохом состоянии и разборки и переделки не просит . Еще одна неувязка нашлась после того , как перемерили диагонали стороны крыши . Перепад размера сторон составил около 15 см .

Владелец не желал переделывать всю крышу поновой , потому что он желал просто утеплить ее и покрыть другим кровельным материалом . Посоветовавшись насчет покрытия мы тормознули на » ондулине » ( металлочерепицу и металлопрофиль пришлось бы резать , а под мягенькую кровлю , типа «катепал » и т . п . , пришлось бы делать сплошную обрешетку из гидростойкой фанеры ) .

Поначалу мы занялись утеплением крыши . Постелив на потолок (потолок у него пришит снизу прямо по стропилам ) пароизоляционную пленку , мы начали укладывать теплоизолятор из минеральной ваты в рулонах ( можно и вату в плитах использовать , но в рулонах удобнее раскатывать ) . Сверху теплоизолятора снова пароизоляция , а после обрешетка . На одну сторону крыши уходило 3 листа по высоте , потому обрешетку мы пришивали за ранее размерив по стропилам под » ондулин» .

Дошла в конце концов очередь и до » ондулина » . Его мы избрали к тому же за то , что он может растягиваться либо сжиматься по ширине , это при нашей разнице в размерах сторон игралось важную роль . 1-ые листы мы сделали ровно по фронтону со стороны улицы . » Ондулин » крепится на гвозди ( на лист уходит в среднем 20 гвоздиков ) со особыми защелкивающимися защитными колпачками . Они должны быть прибиты в линию , для этого можно использовать шнур , но , чтоб не путаться в нитках , можно сделать мерку из хоть какой рейки и отмечать карандашом на листе отметку , куда вбивать гвоздь .

Когда прибито уже несколько рядов , замеряем расстояние до края крыши . Так нам будет видно , какую сторону сжимать либо расширять , Вообщем работать с » ондулином » приятно , он легкий , просто режется даже ножовкой . Очередной вопрос _ примыкание кровли к дымоходной трубе . После замеров вырезаем в » ондулине » необходимое отверстие , а для примыкания к трубе есть особая лента » ондуфлеш » ( кстати она и к другим кровельным покрытиям подходит ) . Работа по реставрации крыши заняла только пару дней , но вид кровли и всего дома поменялся в корне . Хозяева были очень довольны .

Также советуем прочитать: