Зима не лучшее время для ремонта фасадов зданий в Москве и следует по возможности избегать этих работ при температуре воздуха -15С и ниже. Если же иного выхода нет, полезно придерживаться определенных правил, чтобы не пострадало качество работы. Штукатурный раствор в холодную погоду нужно подогревать, а при сильном морозе прогревать и поверхность, которую следует оштукатурить. Работы это не дешевые, что полезно учитывать, принимая решение о ремонте фасада зимой.

Для работ в холодное время применяют растворы со специальными противоморозными добавками, а по окончании работ и просыхания поверхности обработать гидрофобизатором. Немаловажны лабораторные замеры уровня влажности поверхности, подготовленной для ремонта. Кирпичные и каменные стены не должны иметь более 8% влажности.

Перед началом работ обустраивают специальный утепленный растворный узел в непосредственной близости от объекта. Здесь же обычно хранят все необходимые материалы, которые не следует перемораживать. Нужно предусмотреть возможность подогрева большого количества технической воды до +60 – 800С с тем, чтобы раствор при нанесении его на стену имел температуру +20 – 350С (в зависимости от температуры воздуха).

Для приготовления раствора используют негашеную известь, которая при гашении дополнительно выделяет температуру. Хранить известь следует тщательно упакованной, чтобы не произошло преждевременного гашения за счет влажности воздуха. Работать с таким раствором нужно быстро, накладывая слой за слоем, поскольку известковый раствор быстро схватывается. Ни в коем случае нельзя проводить ремонтные работы на обледеневших или заснеженных участках, а также смачивать место нанесения раствора. Если нужно устранить глубокую трещину, скол, каждый последующий слой наносят после загустевания предыдущего. Однако допускать их замерзания нельзя.

В случае возникновения на свежеотремонтированной поверхности так называемых «высолов», их нужно высушить, обмести щеткой или жесткой тряпкой и обработать специальными растворами.

Также советуем прочитать: