Один из самых экономных теплообменных агрегатов — аппараты воздушного охлаждения. Для их эксплуатации не требуется дополнительных вложений на водоотведение. Ведь они работают на самом доступном хладагенте: воздушных массах.

Когда делается расчет аппаратов воздушного охлаждения, проектируется агрегат с учетом самых крайних показателей нагрузок. За счет этого АВО часто работают с повышенной производительностью, а значит повышается и их эксплуатационный износ.

Как просчитать нагрузку, чтобы износ был оптимальным? Для этого нужно учесть варианты гибкого регулирования параметров работы, чтобы менять их в соответствии с тепловой нагрузкой.

Аппараты воздушного охлаждения часто используются на компрессорных станциях, которые обслуживают газовые месторождения. Места добычи газа расположены либо на крайнем севере, либо в жарком южном климате. Соответственно при проектировании нужно учесть очень широкий диапазон температур.

Поэтому если в дальнейшем в течение года агрегат будет работать с такими повышенными нагрузками, он выйдет из строя гораздо раньше положенного срока. И даже если он сохранит работоспособность, параметры работы поменяются в худшую сторону, интенсивность процессов теплообмена снизится. Это происходит неизбежно, поэтому периодически нужно делать повторные замеры эксплуатационных характеристик. Это позволит поддерживать оптимальный режим работы агрегата.

Иногда можно найти варианты оптимизации работы агрегата уже на стадии проектирования. Регулировать интенсивность движения воздушных масс внутри агрегата можно за счет автоматического отключения вентиляторов. Помогает также снижение частоты вращения вентиляторов за счет преобразователей.

Использование данного метода помогает снижать и эксплуатационные расходы. Электроэнергии тратится гораздо меньше. А эти затраты — одни из самых существенных при эксплуатации аппаратов воздушного охлаждения.

Затраты на ремонт также сокращаются, так как агрегаты работают в более щадящем режиме. Это позволяет выстроить оптимальный режим работы с минимальными расходами.

Гибкое регулирование работы АВО — один из путей рационального использования эксплуатационного ресурса этих агрегатов. Поэтому важно предусмотреть подобную схему работы еще при проектировании.

Пренебрегать этим не стоит, поскольку от этого зависит эффективность работы АВО. А от того, насколько эффективно будет работать агрегат, зависит и безопасность всего предприятия, которое обслуживается аппаратом.

Также советуем прочитать: