Научно-технический прогресс, семимильными шагами триумфально шествующий по планете, не мог не затронуть такую жизненно важную отрасль, как строительная индустрия. Некоторые разработки в данной области порой позволяют говорить о комфортном симбиозе изначально несочетаемых понятий: в частности, уникальнейшее изобретение исключительно популярное сегодня — сэндвич-панели – позволяет добиться гораздо большей функциональности зданий и сооружений при ощутимом снижении временных и материальных затрат.

Несомненные преимущества сэндвич-панели – в сравнении с традиционными строительными материалами – позволили им стать одним из наиболее востребованных решений при строительстве объектов самого различного предназначения – от промышленного и административного до бытового. Но – обо всем по порядку.

Сэндвич-панели – понятие, конструктивные особенности

Остроумное название этого строительного элемента удивительно точно отражает его особенности:

Сэндвич-панели – это материал трехслойной структуры, в котором два листа жесткой фактуры (из металла, ПВХ и т.п.) выступают в роли ограждающих конструкций для утеплителя. Сходство с одноименным блюдом, видимо, и подсказало создателям название. Жесткость и цельность «сэндвичей» обеспечивается склейкой компонентов способами горячей или холодной опрессовки на заводе-изготовителе.

В зависимости от конкретного предназначения элементы конструкций выполняются из различных компонентов – например, для использования в качестве внешних стеновых панелей применяются листы из материалов, отличающихся долговечностью и стойкостью к внешним воздействиям. Это, в частности, оцинкованная сталь, дополнительно защищенная полимерным покрытием и сходные с ней по характеристикам материалы. Для использования во внутренних элементах сооружений применяются менее защищенные панели.

Преимущества

Кратко сформулируем преимущества сэндвич-панелей , обусловленные их оригинальными конструктивными особенностями:

— надежность и долговечность;

— быстрота монтажа (быстровозводимые здания из сэндвич панелей в Санкт-Петербурге собираются словно детский конструкто, в которой главное – удачное сопоставление готовых блоков);

— минимизация расходов на строительство. Это относится и к трудозатратам (монтажные работы вполне под силу немногочисленной бригаде квалифицированных работников), и к затратам на укрепление фундамента (малый вес панелей не требует сверхмощной основы), и к временному фактору, и к стоимости самих панелей. В целом достигается снижение затрат на 30-40%;

— завидные тепло — и шумоизоляционные показатели. Последние настолько высоки, что позволяют строить жилые и административные здания в непосредственной близости от крупных автострад, аэропортов, железнодорожных узлов и иных источников шума – без малейшего дискомфорта для людей, находящихся внутри.

Сфера применения.

Как уже упоминалось, преимущества сэндвич- панелей реализуются буквально во всех отраслях современного строительства: промышленные и сельскохозяйственные постройки, «дачные» домики, станции автосервиса, торговые павильоны, офисы, магазины – эти и многие другие сооружения гораздо выгоднее возводить из сэндвич-панелей. Универсальность относительно нового строительного материала по достоинству оценена как государственными, так и частными строительными компаниями, отдающими предпочтение именно «сэндвичам».

Информация любезно предоставлена компанией techline-online.ru

Также советуем прочитать: