Пол в спальне – одна из самых важных поверхностей в доме. Ведь это первое, что ваши ноги будут чувствовать по утрам, и последнее – перед сном. Тактильный и эстетический эффект, который этот пол имеет, вне всякого сомнения, влияет на подсознание человека, а соответственно на его настроение, делая это дизайнерское решение особенно важным.

Поиск лучших материалов для напольного покрытия в спальне требует оценки целого ряда различных факторов. Некоторые из них на поверхности, например, вид покрытия или ощущения от прикосновения. Но обязательно учитывать также и сам материал, насколько он экологичен, прочен, долговечен.

Ковер или палас, вероятно, самое популярное покрытие в спальнях. Это связано с тем, что он мягкий и теплый, создает ощущение комфорта, уюта и роскоши в помещении, изащищает вас от холода зимним утром.

Техническое преимущество ковров и паласов – звукоизоляция комнаты, что так необходимо именно для спальни! Недостатками ковров можно назвать относительно недолгий период эксплуатации (в сравнении с плиткой или паркетом) и сложность поддержки чистоты, что может сказаться на качестве воздуха в помещении.

Наряду с ковровым покрытием — паркет — второй по популярности выбор для спальни. И, несмотря на то, что он не так мягок и приятен, он сохраняет тепло, в отличие от камня и плитки, имеет шикарный вид и вполне сочетается с коврами и паласами(если вам хочется придать особый уют). Паркетному покрытию присуща естественная красота, экологичность, хотя, конечно, стоит отметить, что со временем внешний вид покрытия будет изменяться. А также паркетный пол не обладает шумоизоляцией, то есть нужно быть готовым к тому, что соседи снизу (если это квартира) будут слышать ваши шаги.

Пробковые полы — необычный материал, который популярен именно в спальнях. Это мягкое, губчатое покрытие, приятное под ногами, заполненное миллионами мельчайших пузырьков воздуха, которые прекрасно служат для тепло — и шумоизоляции комнаты. В отличие от ковров, чистить которые тяжелая работа, пробковые полы очень удобны в применении и практически невосприимчивы к пятнам. Но все же недостаток имеется: пробковое покрытие – мягкий материал, его легко поцарапать, продавить, деформировать, то есть периодически их нужно перестилать.

Винил является отличным выбором пола для спальни, так как это удивительно универсальный материал. С виниловым покрытием вы получаете пол, который может точно воспроизвести вид практически любого материала, рисунка или цвета. Это может быть вид твердого холодного камня, при этом наделенный свойствами ковра. Виниловые полы долговечны и просты в уходе. Их достаточно подмести или протереть влажной тряпкой. Но все-таки этот материал не является экологически чистым, он не естественного происхождения.

Также советуем прочитать: