В данном разделе Вы сможете отыскать статьи о том какие бывают дымопроводы, выяснить о правилах монтажа дымопровода, узреть типовые схемы дымопроводов, ознакомиться с устройством дымопровода.

На что направить внимание при покупке дымопровода

При покупке дымопровода из нержавеющей стали можно допустить ошибку, выбрав дымопровод, делая упор лишь на его цена. Как понятно «жадный платит два раза», потому, чтоб не попасться на эту удочку, следует направить внимание на последующие нюансы:

— материал, из которого изготовлен дымопровод. От этого зависит долговечность работы дымопровода и Ваша безопасность. Часто клиент задумывается только о том, чтоб дымопровод был из нержавеющей стали, но ведь стали бывают различные. В большинстве случаев для дымопроводов употребляют кислотостойкую нержавеющую сталь марки AISI 304 и обыденную не кислотостойкую нержавейку марки AISI 430. Высококачественный дымопровод для газового, жидкотопливного или твердотопливного котла должен быть изготовлен из кислотостойкой нержавеющей стали. Это связано с появлением конденсата, который может вызвать коррозию у обыкновенной нержавеющей стали. Сталь марки AISI 430 (жаростойкая, но не кислотостойкая) тоже может быть применена в дымопроводе — в главном это касается банных печей, где конденсат фактически не появляется, также дешевых моделей отопительных печей и каминов. Проще всего отличить кислотостойкую сталь от обыкновенной нержавейки с помощью магнита — к обыкновенной нержавейке магнит будет липнуть, к кислотостойкой не будет.

— соблюдение технологии. На рынках нередко можно повстречать дымопроводы для котлов, которые собираются не «по конденсату», а «по дыму». Это наигрубейшая ошибка, ведь в этом случае дымопровод сначала служит для защиты кирпичного канала от воздействия конденсата, но если он собирается только «по дыму», тогда конденсат будет вытекать через щели на соединениях частей. Чтоб найти как собирается дымопровод, поглядите как устроен сборник конденсата. Он должен одеваться снизу на тройник, а не в него. Т.е. верхний элемент дымопровода должен заходить вовнутрь нижнего.

Утепленный дымопровод (сэндвич-труба) — металлический аргумент безопасности

Живете в древесном доме, воплотили в действительность мечту о камине либо, построив на участке баньку, вдруг сообразили, что растрачивать драгоценные летние дни на установка кирпичного дымопровода нерационально? Либо, может быть, вы установили газовый котел, а сечение кирпичного канала не позволяет загильзовать в него нержавеющую вставку? Среднее решение вам -утепленный дымопровод, называемый в народе «сэндвич-трубой», на стороне которого и удобство, и безопасность, и функциональность.

Утепленный дымопровод представляет собой несколько вставленных друг в друга труб, меж которыми размещена жаростойкая изоляционная вата. Теплоизолятор в таком дымопроводе несет две главные функции:

— понижает температуру внешнего контура трубы, тем обеспечивает пожаробезопасность дома;

— препятствует появлению конденсата (снаружи дома), не позволяя дымопроводу промерзнуть в прохладное время.

«Утепленный дымопровод представляет собой принципно новейшую концепцию решения «дымового» вопроса. Для него не нужно заливать фундамент. Установка утепленной трубы осуществляется очень стремительно — объект может быть готов через каких или несколько часов после начала монтажа. Он не уступает по пожаробезопасности кирпичному аналогу, а в отношении стойкости к конденсату — в разы превосходит его. (В по-настоящему высококачественном изделии жаростойкая вата обязана иметь плотность 80-120 кг/куб. м; температурный предел жаростойкости — более 1000 градусов)», — комментирует спец магазина дымопроводов .

Направьте внимание….

— элементы дымопровода стыкуются средством вставки одной трубы в другую. Глубина стыка должна составлять 5-6 см. И никак по другому! При нагревании металл имеет свойство расширяться, вследствие чего трубы начинают «играть» относительно друг дружку. Если глубина стыка наименее 5 см, может произойти разъединение частей дымопровода;

— верхняя труба вставляется в нижнюю, а не напротив. Благодаря таковой конструкции изделия влага (осадки и конденсат) не попадает вовнутрь сэндвич-трубы и, как следствие, не разрушает теплоизоляционный материал;

— проследите, чтоб все швы на дымопроводе были сварными. Сварка должна выполняться стык в стык, а не внахлест, что обеспечивает наивысшую плотность изделия, также его правильные геометрические формы;

— толщина термоизоляции должны быть более 5 см. При использовании утепленного дымопровода на твердотопливном оборудовании (камин, банная либо отопительная печь, твердотопливный котел) изоляция шириной 5 см обеспечит нужную пожарную безопасность в доме. Если же у вас газовый котел и утепленный дымопровод проходит по фасаду, вам также нужна труба с шириной теплоизолятора 5 см. В этом случае он будет защищать дымопровод от лишнего образования и замерзания конденсата в февральские морозы.

Статья из журнальчика Пригородный дом

Зачем нужен дымопровод из нержавеющей стали? Необходимость высококачественного дымопровода для газового котла продиктована принципами его работы. В современных котлах КПД намного выше, чем у моделей 15-тилетней давности. Температура выходящих дымовых газов в новых котлах очень низкая, так как большая часть выделяемого при работе тепла направляется на обогрев теплоносителя, за счет чего и увеличивается КПД.

Система управления газовым котлом учитывает температуру в отапливаемом помещении, температуру оборотного потока, а в неких случаях и температуру на улице. Таким макаром в нужные моменты времени котел запускается и останавливается, что приводит к частым перепадам температур снутри дымового канала.

В связи с этим на стенах дымового канала появляется брутальный кислотный конденсат, который впитывается в кладку из кирпича либо асбестоцементную трубу и стремительно разрушает ее. Даже не любая нержавеющая сталь способна противостоять воздействию такового конденсата, потому для дымопроводов и употребляется кислотостойкая нержавеющая сталь аустенитного типа (AISI 304). Ферритные стали (такие как AISI 430) не подходят для использования в дымопроводах газовых котлов, т.к. из-за отсутствия никеля в собственном составе плохо противостоят воздействию кислот и через пару лет эксплуатации приходят в негодность. Асбестоцемент в 2 см шириной при средней эксплуатации котла «проедается» насквозь в течение 5 лет. Дальше кислотный конденсат принимается за кладку из кирпича и позже за внутреннюю отделку дома, увеличивая риск попадания угарного газа в жилые помещения.

Как избежать проблем с дымопроводом?

В критериях неизменного коррозирующего воздействия способна работать кислотостойкая нержавеющая сталь. В кирпичный дымопровод гильзуется вставка из нержавеющей стали круглого либо округлого сечения зависимо от размеров канала. Онагреется очень стремительно, имеет гладкую поверхность, на которой ничего не остается и которой не вредит контакт с брутальным конденсатом. Применение такового материала гарантирует многолетнюю жизнь системы дымоотвода. Согласно СНБ № 4.03.01-98 «Газоснабжение» внедрение дымопроводов из кислотостойкой нержавеющей стали является неотклонимым, потому сейчас нереально сдать в эксплуатацию газовое оборудования при отсутствии современной системы дымопровода.

Также советуем прочитать: