Заполучили мы не так давно квартиру на рынке вторичного жилища. Желаю сказать, что возбужденно удовлетворенное настроение, обусловленное покупкой, продолжалось недолго. Ремонтные заботы теснят из сознания все эмоции, не считая озабоченности. Двери поменять, линолеум постелить, потолок побелить, обои новые поклеить, плинтуса прибить. И это только косметический ремонт, без глобальной перепланировки!

На данный момент руки дошли и до ванной комнаты. Это принципиальное в быту помещение вначале оказалось представительнее других. Плитка на стенках и на полу. Пусть не дорогая, но функционально сгодится. А вот сама ванна — хоть не смотри! Древняя, облезлая, видимо, помнила еще глубочайшие русские времена и не одно поколение плескающихся человеческих тел. Вопрос о необходимости ее подмены даже не дискуссировался. Вот лишь на что и как поменять?

Тормознули на экономном варианте. Решили старенькую ванну демонтировать, а на ее место установить новейшую железную. Главным аргументом выбора металлической «купели» послужила стоимость (всего три тыщи наших русских рублей). С подъемом до квартиры заморочек тоже не появилось. Сталь, не в пример чугуну, материал относительно легкий. На верхний этаж подняли бегом.

А вот после монтажа пришлось малость голову поломать. Длину и ширину ванной подобрали подходящей по размеру, а вот по высоте она оказалась короче. С одной стороны, залезать удобнее, а с другой, нестыковка с нижним уровнем плитки на стенках. К тому же при демонтаже старенькой ванны пришлось снять примыкающий к ней ряд плитки. В конечном итоге вышел необычный зазор меж краем ванны и плиткой на стенке.

Что я сделал? Купил плитку контрастного цвета, распилил ее болгаркой на полосы подходящей высоты (здесь пришлось пошуметь и попотеть) и выложил на плиточный клей в виде окантовки. Затирку подобрал в цвет. Для большего шика боковую стену ванны покрыл краской под хром. Этой же краской выкрасил трубы. Супруга была в экстазе от таковой красы!

Да, еще несколько советов желаю дать:

  1. Чтоб железная ванна не очень громыхала при наборе воды, со стороны дна и боковых стен, укрытых от глаз, покройте ее слоем монтажной пены. Проверил на своем опыте — помогает.
  2. Для водоизоляции стык меж ванной и стенкой можно засиликонить. Но силикон подвержен плесени, которая в какой-то момент на нем проявится. Я использовал для этих целей белоснежный плинтус (применяется также для кухонных столешниц) с мягенькими краями. Комфортно и удобно!

Также советуем прочитать: