Буржуйка с дымооборотами

Буржуйка с дымооборотами – это печь прямоугольной формы с наименьшим расходом горючего и возможностью регулирования интенсивности горения. Конструкцию (корпус печи) собирают из железных листов методом сварки.

Материалы и инструменты:

  • — сварочный аппарат в комплекте с электродами;
  • — болгарка и круги для резки металла;
  • — рулетка;
  • — железные уголки;
  • — железные прутья для колосниковой решетки;
  • — трубопровод;
  • — листовой металл.

Печь состоит из последующих отделов: топка, дымооборот, зольник, отводящий трубопровод. Дополнительные элементы: дверцы с навесами и щеколдами, колосниковая решетка, железные ножки, задвижка на трубопроводе для уменьшения теплопотерь.

Сборка буржуйки

  1. Делаем чертеж будущей печи.
  2. Согласно размерам, обозначенным на чертеже, делаем разметку на листовом металле и болгаркой вырезаем заготовки для будущей топки.
  3. Стыкуем листы металла, образуя прямоугольник. Вовнутрь (на боковые стены печи) привариваем железные уголки, на которые будет улечся колосниковая решетка.
  4. Колосниковую решетку делают из набора продольных и поперечных железных прутьев схожей длины, соединенных сваркой. Ячейки должны быть достаточной величины для удержания на их горючего и свободного прохождения товаров сгорания через колосниковую решетку. Саму решетку приваривать к корпусу топливника не надо, тогда ее можно будет вынуть на время проведения чистки печи от пепла и золы.
  5. На последующем шаге работ нужно приварить вовнутрь топки лист металла, который образует дымооборот. Размер этого листа металла должен по ширине соответствовать днищу печи, а в длину быть мало меньше.
  6. После того, как внутренняя часть печи готова, нужно сделать дверцу поддувала и дверцу для закладки горючего в печь. Дверцы делаем таким макаром, чтоб было комфортно чистить печь и извлекать колосниковую решетку. Чтоб сделать навесы, используем железный прут и подходящую по размеру трубку. Разрезаем их болгаркой и привариваем соответственно к стенам топки и к дверцам, потом вставляем свободный участок прута в трубку. Для удобства использования дверями, из тонких полосок металла изготавливаем ручки и прикрепляем их сваркой. Задвижки делаем в виде длинноватой изогнутой полосы металла и соответственно крючка, за который она будет цепляться.
  7. Ножки печи можно сделать цельносварными из железных уголков либо регулируемыми. Для способности регулировать длину ножек пригодятся гайки и надлежащие по толщине железные прутья с резьбой. За счет такового приема буржуйка будет стоять стабильно даже на неровной поверхности. Также, с помощью таких ножек печь комфортно отсоединять от трубы и создавать сервис либо подмену каких-то деталей.
  8. Отводящий трубопровод с заслонкой. Для самой заслонки пригодится железный прут маленького поперечника и лист металла круглого сечения, поперечником мало меньше, чем поперечник трубы. В трубе просверливаем два отверстия, вставляем в их пруток, изгибаем его внешную часть для удобства, а снутри трубы устанавливаем и привариваем железный круг. Таким макаром, при повороте прута соответственно будет поворачиваться и круг, изменяя зазор и понижая утраты тепла из топки в атмосферу.
  9. В высшей части печи вырезаем отверстие, соответственное поперечнику отводящей трубы и герметично привариваем ее.

Дымооборотов в буржуйке может быть два либо три. А для того, чтоб уменьшить утраты тепла от железных стен в атмосферу, печь снаружи обкладывают огнеупорным кирпичом либо устанавливают отражающий железный экран с прослойкой из теплоизолирующего материала, к примеру, листа асбеста.

Чтоб разжечь в печи огнь, на колосниковую решетку укладывают газеты, опилки, сверху маленькие сухие поленья и поджигают газеты спичками. Когда поленья разгорятся, в печь добавляют более большие дрова. Не стоит сразу открывать дверцы топливника и поддувала. Регулирование тяги и интенсивности горения происходит средством конфигурации зазора в трубе (задвижка) и через поддувало.

Видео — печь буржуйка из газовых баллонов

Фото буржуек

Также советуем прочитать: