До поры до времени помещение может в полной мере устраивать своего владельца, но потом, по тем или иным причинам, его планировка может оказаться и неподходящей. Так бывает не только с квартирами, перепланировка которых стала уже вполне привычным делом. Такие ситуации возникают и с нежилыми пространствами – помещениями магазинов, офисов, и так далее. Как правило, необходимость перепланировки в таких ситуациях возникает при смене владельца или направления бизнеса, для которого территория и приобреталась, однако существует и ряд других причин, которые приводят к необходимости изменить что-то в самой структуре помещений. Реально ли это?

Разумеется, все это выполнимо, ведь перепланировка нежилого помещения – это не менее типичная процедура, чем превращение хрущевки в квартиру-студию. Такие работы выполняются как с не жилыми по сути своей помещениями, так и с бывшими квартирами, переобустроенными под офисы или магазины – весьма типичное явление для первых этажей зданий. Как правило, с вопросами касаемо возможности оказания такой услуги обращаются:

  • Владельцы магазинов, стремящиеся сделать помещение удобным для покупателей,
  • Владельцы офисов на первых этажах зданий, которые буквально недавно переоформили квартиру в бизнес-недвижимость,
  • Люди, превратившие в нежилую недвижимость небольшие домики, которые раньше использовались для проживания.

Также существует и масса других ситуаций, весьма разнообразных, как типичных, так и не слишком. Во всех этих ситуациях необходимо решить, как именно нужно улучшить помещение, и реализовать задумку на практике.

Как это сделать?

Однако не стоит полагать, что можно просто придумать новый план помещения и передать его строителям, которые быстренько все реализуют. На заре моды на перепланировку квартир так уже поступали некоторые люди, которые затем получали массу проблем с БТИ, не могли продать квартиру, платили большие штрафы. Чтобы не сталкиваться с проблемами, нужно оформить сначала согласование перепланировки нежилых помещений. Для этого создается проект, который направляется в дальнейшем в соответствующие органы. И только после одобрения можно будет реализовывать все на практике – тогда проблем возникать не будет.

Согласование проекта, равно как и его создание, лучше доверять специалистам. В таких работах совершенно необходимо обеспечить профессиональный подход, а кроме того, у специалистов всегда есть связи в инстанциях, которые ускоряют процесс согласования, что позволит не тратить лишнего времени и нервов.

Также советуем прочитать: