Параллельно с разработкой  технологий пенобетонного строительства,  появились  вопросы по их применению.  В частности,  потенциальных застройщиков ,интересует время и стоимость возведения дома, критерии выбора  пенобетонных блоков, панелей и готовых архитектурных элементов, а так же, комфортность проживания в пеноблочном доме и эксплуатационные затраты на его содержание.

Скорость и особенно качество пеноблочной кладки,  определяется идеальной геометрией и точными размерами блоков, изготовленных на качественном, современном оборудовании.  Определенное влияние на производительность  монтажа имеет размер. Наиболее востребованы пеноблоки стандартного размера,  200х300х600 мм, плотностью 500-700 кг/м3.  Материал меньшей плотности,  характеризуется минимальной теплопроводностью, недостаточная  прочность,  определяет его применение для утепления кирпичных или цельнобетонных конструкций. Легкий пенобетон  может использоваться  для заполнения внутренних объемов  многослойных  панелей и перекрытий.  

— Вес стандартного пеноблока составляет примерно 25 кг,(подробнее на сайте: http://penobloki.pro/ ) что в ряде случаев, позволяет обойтись без  дорогостоящей аренды подъемного оборудования. Качественные блоки, допускают замену  бетонного кладочного раствора полимер-цементным клеем. Минимальная ширина  швов, полностью исключает образование  мостиков холода,   снижает  уровень тепловых потерь  стен и перекрытий, с 24-26 до 4-6%.

— Качественные  параметры  пеноблоков можно проверить, рассмотрев  материал на изломе. Изготовленные с соблюдением всех  требований  изделия, характеризуются гомогенной, закрытоячеистой структурой, отсутствием, равномерным окрасом, отсутствием посторонних включений. Отклонения по размерам не должны превышать1-1,5 мм, в противном случае, при монтаже блоков на клей могут возникнуть  трудности, а отделочные  работы потребуют  дополнительных расходов.   

— На поверхности материала не должно быть трещин и масляных разводов. Это явное свидетельство нарушения режима сушки и применения некачественной смазки для форм, которая неминуемо приведет к ухудшению адгезии пеноблоков с раствором или клеем. Так же, могут возникнуть проблемы при оштукатуривании, что потребует  применения специальных отделочных материалов, стоимость которых существенно выше.

 

Производители пеноблоков и других, сходных по свойствам строительных  материалов, позиционируют свою продукцию как материал эконом класса, с доступной,  для широкого круга потребителей, стоимостью.  Многие застройщики интересуются, насколько влияет экономичность  материала,  на его качество и эксплуатационные свойства.

Несмотря на более низкую, по отношению к неавтоклавному газобетону стоимость,  пенобетон не уступает ему ни по одному параметру.  Имеющиеся в средствах  массовой информации негативные отзывы – следствие  приобретения некондиционных изделий, выполненных  мелкими производителями и реализуемых по  заниженной стоимости.

Экономичность пенобетонных технологий определяется:

  •  — менее сложным монтажом;
  • — возможностью обработки ручным инструментом;
  • — отказом от аренды кранового подъемного оборудования;
  • — Пенобетон не создает проблем при монтаже водопроводных и канализационных труб, штроблении отверстий и объемов для размещения труб и кабельных сетей.

 

В чем экономичность эксплуатации  пеноблочного дома?

Прежде всего, стоимость пеноблочного дома, по отношению к кирпичному, обойдется на треть дешевле.  Дом не нуждается в дополнительном утеплении, для наружной и внутренней отделки могут использоваться любые совместимые  материалы.  Для климатических условий центральных  регионов России, достаточно, если толщина стен будет составлять 300 мм, для северных районов, этот показатель может быть увеличен до 400 мм. 

Также советуем прочитать: