В качестве строительного материала оцилиндрованное бревно из сосны используется вот уже последние пятнадцать лет, причем, вполне успешно. Тем не менее, у многих людей, желающих построить дом из натурального дерева, этот материал до сих пор вызывает опасения. И нужно сказать, что это напрасно.

Строительство домов из оцилиндрованных бревен, выполненных из деревьев хвойной породы (сосны, ели, кедра) было начато в Финляндии еще в начале шестидесятых годов прошлого столетия. Было решено перейти от использования бревен традиционного ручного изготовления к более современной и производительной технологии, когда постройка домов осуществляется из одинаковых стеновых элементов, оцилиндровка которых осуществлялась на специальном оборудовании. В то время это стало вполне естественным процессом, почти таким же, как замена механических арифмометров на электронные калькуляторы.

Мифы и действительность

 

В процессе механической обработки поверхности бревен из сосны снаружи на деревообрабатывающих станках удаляется некоторая часть верхних слоев древесины, которые называются заболонью. А это и есть ответ на вопрос о том, что в результате обработки снимается полезный слой дерева. В действительности годовые кольца максимально плотно расположены внутри ствола, а не снаружи – к ядру от границы заболони, а что касается годовых колец заболони, то они более рыхлые, так как самые «свежие», следовательно, менее прочные. Помимо этого в заболони имеется так называемая «синева», по научному именующаяся заболонной окраской.

Что примечательно, эти вопросы заказчики строительных организаций, занимающихся строительством домов из оцилиндрованного бревна, сделанного из сосны, не задают относительно клееного или профилированного бруса. А ведь в этих материалах того полезного слоя нет абсолютно. А вот в качественно изготовленном оцилиндрованном бревне из сосен размер оставшейся заболони составляет до 20-ти миллиметров. Исходя из этого специалисты строительных организаций утверждают, что в плане долговечности дома из оцилиндрованных бревен намного превосходят те, что были построены из бруса.

В отношении плотности оцилиндрованное бревно из сосны превосходит сделанные из ели почти на десять процентов. Бытует мнение, что во время строительства лучше всего использовать одинаковые бревна, но на практике их часто используют вперемешку – из сосны, ели, лиственницы.

Также советуем прочитать: