Когда-то, в старенькые времена, другими словами лет 20 вспять, таковой бы и темы не было. Ставили на дачу такую трубу, какую достали. У кого-либо можно было узреть поверхностный водопровод для полива из высококачественных покрытых цинком труб. Можно сказать, что подфартило, хотя, естественно, дорого. А кого-либо и дома разводка была изготовлена и обыкновенной темной трубы. Тоже хорошо, снаружи выкрасить можно, а когда водопроводом пользуешься повсевременно, то и ржавчины неприметно. В принципе трубы не были нелегальным продуктом, но на строительной базе не всегда был выбор, и многие ухитрялись брать в организациях, в каких работали. Там свои трудности, фонды, нормативы, но все таки удавалось. Прогуливаются байки, что все тогда тащили. Вправду, украсть почаще было проще и резвее, чем честно оформить все документы. НО вопреки рассказам, все большая часть старалось приобрести по всем правилам. Хотя был и еще путь. У знакомого я лицезрел на участке хорошие бронзовые трубы, он их отыскал на свалке промышленных отходов. Трубы были новые, полномерные, как они поблескивали под солнцем.

Рис.1. Покрытые цинком трубы.

Кто-то произнесет, что старенькое вспоминать, на данный момент же все стало еще больше. Иди в хоть какой большой строительный супермаркет, там стеллажи самых различных труб. По сути, я бы произнес, что на данный момент стало не проще, а еще труднее. Покупаешь как бы хорошие трубы, к примеру покрытые цинком. Сантехники все смонтировали, запустили водопровод, все работает замечательно. А где-нибудь через год смотришь — течет. Отлично, если к трубе относительно легкий доступ. Поглядел на трубу, а там свищ. Почему, кто повинет? Труба была бракованная? Либо просто не верно использовали? Либо, проложил от скважины времянку в дом, так, на поверхности до конца сезона попользоваться. Трубу взял, а какая была, вроде обычный целофан. Система полива из таковой смонтирована, уже пару лет работает, на зиму никто ее не убирает. И вдруг в горячий денек набираешь стакан воды, а она разит синтетикой.

Рис.2. Полипропиленовые трубы.

Вот в серии статей, которая сейчас начинается, мы и попытаемся разобраться, где и какие трубы использовать. Их плюсы и минусы, какие угрозы нас подстерегают. Чтоб не попадать в такие ситуации, а верно использовать имеющееся обилие.

Продолжение следует…

Также советуем прочитать: