Металлопрокат используется крупными производствами, небольшими компаниями и даже частниками. Все они сталкиваются с необходимостью временного хранения подобной продукции. На первый взгляд особых требований к содержанию металлопроката не должно быть, поскольку материал не отличается капризностью или хрупкостью. Однако некоторые рекомендации компании Металлмаркет Тольятти при хранении все же стоит соблюдать.

Требования к хранилищу

Помещение, где располагается металлопрокат, должно хорошо проветриваться и обладать невысоким уровнем влажности. Последнее особенно актуально для изделий из черного металла, который в противоположность цветному легко может покрыться ржавчиной. Размеры помещения определяются количеством металлопроката и в идеале должны позволять беспрепятственно осуществлять разгрузку или погрузку. С этой же целью в случае расположения изделий на стеллажах расстояние между рядами оставляют около 1,5 м.

Нюансы

Листовой металлопрокат нужно хранить таким образом, чтобы пластины не деформировались. Для этого подкладывают специальные держатели. Важный аспект — предотвращение коррозии: листы перекладываются брусками для сохранения расстояния между ними. Металлопрокат, зафиксированный таким образом, не потеряет свои свойства и форму.

Арматуру и трубы небольшого диаметра удобнее держать в связанном виде. Так их проще перемещать и транспортировать. Крупные трубы требуют обустройства специальных полок или стеллажей. Их создание необходимо с точки зрения не только удобства, но и техники безопасности. Трубы, сложенные иначе, представляют собой потенциальный источник вреда для здоровья человека.

Хотя металлопрокат — это не стекло, он все же требует по-своему бережного обращения. При соблюдении описанных нехитрых правил срок службы изделий значительно повышается, да и исчезает необходимость дополнительных трат на замену поврежденного металла.

Также советуем прочитать: