Расскажу короткую предысторию моего гаража. Он достался мне совместно с домом, стенки гаража были глиняными, а в следующем были обложены кирпичом. Но глиняные стенки с течением времени просаживались и осыпались, а завышенная влажность только способствовали разрушению стенок.

Я решил демонтировать старенькые, глинобитные стенки, благо крыша гаража лежит на кирпичных стенках, а новейшую стенку возвести прямо снутри гаража, параллельно кирпичным. После демонтажа стенок задумался о выборе материала для новых стенок. Самым дешевеньким и при всем этом позволяющим стремительно возвести стенки, оказался шлакоблок.

Перед постройкой стенок необходимо было залить новый фундамент, так как нагрузка стенок не велика, траншею под фундамент выкопал не глубокую, около 25см. Потом сделал подушку из щебня и отсева, утрамбовал, и залил бетонным веществом в один уровень с полом гаража, потом подобрал доски для опалубки, что бы фундамент был в одной плоскости по всему периметра гаража.

На фото. Так смотрится завёдённый угол из шлакоблока.

Через три денька снял опалубку, порезал полосы рубероида, положил на фундамент. Сделал это для гидроизоляции, чтоб стенки не тянули воду через фундамент. Дальше, приступил к кладке шлакоблоков. Как и неважно какая кладка стенок, начал с того, что завёл углы, тут принципиально смотреть за вертикальным расположением шлакоблоков по другому стенки будут стоять под наклоном. Для того, чтоб углы были в одном уровне поначалу завёл один угол, а потом с помощью водяного уровня заводил оставшиеся углы. Таким макаром, получил точки, меж которыми натягивал нить и укладывал шлакоблоки, нить сразу указывает и прямое направление, и горизонтальный уровень.

На фото. Кладка стенок гаража практически завершена.

Раздельно желаю поведать о растворе для кладки, в него я добавлял отсев, пропорция была таковой 1цемент, 2 песка, 3 отсева. Такая пропорция позволила избежать подвижности шлакоблока на растворе.

На фото. Стенки гаража готовы.

Через 5 дней стенки из шлакоблоков были готовы и гараж будто бы бы преобразился, осталось сделать стяжку.

Также советуем прочитать: