Ранее, в качестве основного материала для строительства коттеджей и дач применялся цельный брус. Однако, с совершенствованием производства, появился ряд и других технологий. Любой материал имеет свои преимущества и недостатки. Сегодня можно заметить, что производители пестрят заявлениями о положительных аспектах использования того или иного материала. В интернете множество мнений о различных материалах. Положительные отзывы ГУД ВУД и других крупных компаний говорят о том, что домостроение не стоит на месте. При этом, стоит отметить, что про очевидные минусы материалов часто не упоминается. Разберем более подробно недостатки популярных видов бруса, используемых в загородном строительстве.

Отрицательные стороны сооружений из профилированного бруса

Для начала хочется отметить предрасположенность такого бруса к растрескиванию. Это происходит в процессе эксплуатации вследствие просадки древесины. Стены таких домов имеют характерные трещины, которые в особенности хорошо видны при недостаточной отделке материала. Важно учитывать затраты, необходимые для отделки стен, когда вы планируете строить из профилированного материала. Наиболее целесообразными материалами в качестве обшивки принято считать вагонку и блокхаус.

Деревянный дом из своего первоначального определения подразумевает эстетичный внешний вид, который не нуждается в дополнительной отделке. Однако непрофилированный брус с эстетической точки смотрится отнюдь не идеально. Порой даже качественная обработка стен не может до конца решить эту проблему.

Особо пагубное влияние на непрофилированный материал оказывают грибки. Это обусловлено высокой влажностью. Решить эту ситуации сможет только своевременная обработка непрофилированного бруса специальными антисептиками.

При строительстве стен, угловые соединения получаются без вылетов. Это еще один существенный минус использования непрофилированного дерева в загородном строительстве. К тому же без наличия особых шипов и пазов, стена сильно продувается. А это в напрямую сказывается на способности здания сохранять тепло.

Отрицательные стороны использования профилированного бруса

Использование профилированного бруса устраняет ряд минусов без дополнительной обработки. во-первых, величина сторон имеет фиксированную длину. Это позволяет эффективно устранять щели между стенами. Во-вторых, материал менее подвержен гниению, не пропускает воду и имеет более высокие теплостойкие показатели. Однако, как мы заметили ранее, всякий материал имеет ряд недостатков. Наиболее существенный минус профилированного дерева – изначально высокая влажность. Именно из-за этого фактора, дома, построенные из такого дерева, принято оставлять на год для усадки. И только после этого разрешается прибегать к отделочным мероприятиям. Профилированный материал склонен давать трещины и щели, что ухудшает внешний вид и понижает эксплуатационные характеристики постройки.

Недостатки клееного бруса в загородном строительстве

В основе технологического процесса изготовления клееного бруса лежит два основных этапа. Первое – это предварительное обсушивание древесины. Второе – ее последующее склеивание и профилирование. На выходе мы получаем материал с минимальным содержанием влаги и высокими эксплуатационными характеристиками. Однако сложный процесс производства обуславливает и высокую цену на клееные изделия. Использовать клееную древесину в строительстве дачи достаточно дорого. К еще одному недостатку стоит отнести использование промышленного клея при склеивании досок. Как правило, производители умалчивают о его содержимом, поэтому конечному потребителю стоит только догадываться, а безопасно ли его применение. Помимо этого, клей снижает и эксплуатационные характеристики постройки, нарушается циркуляция воздуха, изменяется микроклимат.

Также советуем прочитать: