К услугам такелажа прибегают организации различных сфер деятельности. Это могут быть банки, медицинские учреждения, ювелирные салоны, лаборатории, заводы, фабрики и прочие производства. Принцип такелажа заключается в оказании услуг по подъему разных видов грузов, проведению сопутствующих мероприятий, перевозке негабаритных и тяжелых грузов. В большинстве случаев объектами для такелажа являются промышленное, полиграфическое, медицинское оборудование, цистерны, прессы, производственные станки, несгораемые банковские ячейки, сейфы и банкоматы.

В своей работе такелажники могут использовать различные профессиональные инструменты, наборы средств такелажа, механическое и автоматическое оборудование, прочие приспособления. С их помощью перемещаются нестандартные грузы в соответствии с существующими требованиями техники безопасности. Этим вспомогательным средством может быть:

— лом;

— ручная гидравлическая тележка;

— домкрат;

— различные лебедки;

— траверс и таль;

— индивидуальная инженерная конструкция;

— любой другой вспомогательный механизм.

Такелажные работы могут сопровождаться различными мероприятиями технической направленности. К примеру, для начала такелажники отключают от производственной линии необходимое оборудование, частично или полностью его демонтируют, пакуют запасные части в специальную бумагу, пленку, металлический или деревянный ящик, пенопластовый каркас и мягкий наполнитель.

От особенностей самого груза зависят все такелажные мероприятия. Часто бригадиру необходимо предварительно составлять специальный технический план, по схеме которого выполняются дальнейшие работы. Первым делом осматривается само оборудование (станок), замеряются его габариты, анализируются предстоящие работы, выясняются основные технологические характеристики конструкции. На основе полученных данных выявляется способ оптимальной транспортировки и конкретные специалисты, которые будут производить эти работы.

Все работники таких организаций проходят специальное обучение, переаттестацию, повышение квалификации. К тому же они обладают достаточной физической силой и выносливостью. Часто для выполнения такелажной работы им необходимо иметь средства защиты, спецодежду, защитные рукавицы, каску. Также проверяется надежность устройств, приспособлений и средств, используемых в работе.

Между заказчиком и организацией, выполняющей такелажные работы, всегда заключается договор в письменной форме. В этом документе оговариваются работы, которые должен выполнить исполнитель, а также рассчитывается итоговая сумма за услуги. Стоимость включает в себя саму работу, аренду специальной техники и оборудования, расходные материалы (упаковка, бумага, пленка), страхование объектов такелажа, навигация и охрана.

Также советуем прочитать: