shifer-1024x683-9488799

Если вы столкнулись с проблемой ремонта шиферной крыши, то в данной статье мы расскажем, как своими руками произвести работы по ее восстановлению, замене и профилактики возникновения трещин в следствии утраты целостности полотна.

При потери целостности покрытие из асбоцементного шифера, стоит произвести оценку состояния всей поверхности настила, обращая особое внимание на состояние и надежность стропильной системы. А затем уже приступать к частичному или же капитальному ремонту.

На что стоит обратить внимание при выборе шифера? Самое важное — основные качества самого материала. Стоит отметить, что вопреки расширяющемуся ассортименту кровельных покрытий, классический асбоцементный шифер имеет большой спрос и использование у потребителей.

Сильные стороны данного покрытия таковы: соотношение качества и цены, достаточная стойкость при изменении погодных условий, колебаний теиператур, горению, химическая инертность (использование в промышленных сферах и зонах). Также к плюсам стоит отнести простоту в монтаже шиферной крыши, без использования специального оборудования, что подходит нам, учитывая, что мы будем осуществлять ремонт и замену самостоятельно. Стоит отметить, что при правильном выполнении всех условий укладки, срок службы асбоцементного шифера составляет более пятнадцати лет.

Слабые стороны. К таковым можно отнести хрупкость шифера и его существенный вес. Самой главной причиной повреждения данного кровельного покрытия, является отсутствие эластичности. В следствии этого, особое внимание стоит уделить погрузке, складированию и монтажу.

Микротрещины. Причинами их появления служат: неаккуратное обслуживание работ, проводимых на крыше (чистка, монтаж антенн и т.д.) и повреждение кровли в следствии падения веток от деревьев, других предметов. Микротрещины могут возникнуть также от: складирования шифера в стопки (самые нижние листы под тяжестью верхних начинают трескаться), постоянное концентрирования влаги на кровле, ее застой на кровле, большое накопление и давление снега.

Ошибки при монтаже. Важно! При монтаже оставляйте запас для крепежного элемента. Это вызвано тем, что стропильная конструкция, которая выполнена из дерева «дышит», а значит понемногу изменяет свои размеры в следствии эксплуатации, температурных и иных воздействий на кровельный настил.

Правильный монтаж. В тех местах, которые будут осуществлять крепление шиферного листа необходимо просверлить отверстия, которые по своему диаметру будут крупнее диаметра крепления. Крепить лист необходимо шиферными гвоздями.

Ремонт. Как уже говорилось выше, до начала ремонтных работ необходимо произвести осмотр кровли. Оценить степень износа и повреждения кровли. Особое внимание уделить трещинам, расчистить, высушить поверхность шиферного покрытия. Трещины можно будет устранить используя несколько типов замазки: самодельная (мел, олифа на которые нужно нанести слой краски), битумная смола (несомненно имеет гораздо более высокие эсплуатационные качества, но необходимо помнить о техники безопасности, ведь температура горячей смолы составляет около 150 °С), герметик (пожалуй, самый безопасный и универсальный способ). Листы асбоцементного шифера, которые имеют большие повреждения и разрушения легче будет просто заменить. Сделать это несложно, для работы по демонтажу отдельного шиферного листа будут необходимы всего два человека. Вытаскиваем крепежные элементы из шифера, приподнимаем соседние листы, извлекаем необходимый лист, заменяем его новым, снова укрепляем крепежами. Если площадь поврежденной шиферной кровли имеет площадь более 40%, тогда кровля обычно меняется полностью.

Также советуем прочитать: