Лучшее время для сооружения пруда — весна. Раньше дно выстилали мятой глиной и промазывали его и предполагаемые стенки слоем сажи. Делалось это для исключения появления земляных червей. Поверх слоя сажи укладывали влажную глину. Данную технологию можно применить, но рациональнее и мене кропотливо будет использование пленочного покрытия. Ещё её называют «гибкая изоляция».

С таким покрытием меньше хлопот и больше возможностей для придания разнообразных форм вашего водоёма. Плёнка имеет высокие технологические качества и легко транспортабельна. Выступающие края пленки над поверхностью водоёма, легко камуфлируются.

Бутилкаучуковая резина считается лучшим покрытием для гидроизоляции. Стоимость её превосходит все остальные материалы, но и служить она будет намного дольше. Она проста в обращении, легко латается , а при необходимости её можно нарастить. Поверхность резины гладкая, матовая, выдерживает большой перепад высоких и низких температур. Служить такой материал будет долго(20-30 лет).

Также хорошими гидроизоляционными качествами обладает поливинилхлоридная плёнка(ПВХ), уступая лишь вышеупомянутой резине. И по стоимости она несколько дешевле бутилкаучукового покрытия. Служит пленка — ПВХ примерно 10-15 лет. Данная плёнка выпускается одно-, двух- и, трехслойная.

Для временных водоёмов используют полиэтиленовую плёнку. Она плохо переносит температурные перепады, ломается и рвётся. Если вы решили использовать данное покрытие, лучше сложить его в два, три слоя. Долговечность плёнки около 2х, 3-х лет. На некоторые виды данной плёнки даётся гарантия 10 лет.

Не всегда толщина плёнки является показателем прочности. Здесь большую роль играют вид и способ её изготовления. Приобретая плёнку, убедитесь в её безопасности, она должна быть химически нейтральной, не содержать в своём составе ядовитых веществ, быть устойчивой к перепадам температур.

Дно пруда выстилают песком. Камни в интерьере пруда красивы, но пленку, выстилающую дно пруда, они могут со временем повредить, особенно при наличии ручьёв в водоёме. Выходом в данном вопросе могут быть — нетканые материалы. Его выстилают поверх плёнки для предотвращения повреждения последней. Нетканый материал изготавливают из пластмассы и стекловолокна.

Использование бетона возможно для строительства большого водоёма. Сложность его использования заключается в том, что данный вид работ необходимо закончить за один день.

Также советуем прочитать: