Для устройства напольного покрытия сейчас доступно большое количество материалов. Но лучшим вариантом всегда считались натуральные изделия, в которых нет никаких добавок химического происхождения. Это, например, доска, паркет, другие конструкции из дерева.

Массивная доска. Главные преимущества

Массивная доска – один из вариантов, получивших самое широкое распространение в настоящее время. Паркетная доска тоже стала популярной, эти два покрытия встречаются примерно с одинаковой частотой.

Массивная доска – это изделие, выполненное в форме параллелепипеда. Обычно у неё имеются следующие размеры: толщина от 20 до 22 миллиметров, ширина от 6 до 20 сантиметров, длина от 60 до 300 сантиметров.

Массивная доска может обладать различной текстурой и цветом в зависимости от того, какая порода дерева использовалась для производства.

Можно получить самые разные рисунки, если сочетать между собой разные породы дерева. В строительстве этот материал используется уже очень давно, но массивная доска – не простое обрезное изделие, которое использовалось десятки и сотни лет.

Процесс изготовления в данном случае намного сложнее. Как и террасная доска, массивная доска сначала требует полной сушки внутри тёмного помещения, где нет сквозняков.

После этого материал помещается в специальные сушильные камеры. Там проводится термообработка, при этом внутрь воздух вообще не поступает.

Прочность доски в результате такой обработки сильно увеличивается. Кроме того, изменяется цвет поверхности, она становится более устойчивой к воздействиям химического характера.

При соответствующем уходе, пол из такой доски способен прослужить до ста лет.

Немного об укладке массивной доски

С одной стороны у доски имеется паз, а с другой – шип. Именно эти элементы используются для соединения частей конструкции во время укладки. На станках с ЧПУ все поверхности доски проходят дополнительную обработку, отшлифовываются. Покрывается изделие маслом с парафином, или же специальным лаком. Лучше всего укладку массивной доски доверять специалистам с достаточно высоким уровнем квалификации.

Существуют традиционные и плавающие методы укладки. Свои отрицательные и положительные стороны имеются у каждого из них, важно сделать правильный выбор в зависимости от особенностей самого помещения и климатических условий. Лак отлично защищает древесину, но воск и масло считаются более натуральными составами, поскольку в их основе есть природные компоненты.

Также советуем прочитать: