В летний период во время пребывания на территории загородного дома всегда хочется как можно больше времени побывать на свежем воздухе. Поэтому многие дачники сооружают себе летнюю кухню, которая позволяет соединить приятное с полезным: находиться на природе и готовить еду. А самое главное, что её достаточно построить и оборудовать.

В самом начале стоит выяснить: Что лучше? Купить готовый дом из бруса сразу вместе в террасой или строить свою собственную и неповторимую летнюю кухню, уже как пристройку к дому? Во втором случае можно будет сэкономить на материалах для стен. Еще можно построить её в отдалении от основной постройки, дабы быть ближе к природе (например, в саду).

Самым лучшим вариантом для современных участков является кухня, которая непосредственно примыкает к коттеджу. В таком случае ею можно будет пользоваться в любое время года, а не только летом. Для выхода на участок можно сделать дополнительные двери.

Для того чтобы перейти непосредственно к постройке кухни, нужно в первую очередь выбрать источник тепла, от которого будет греться пища. Можно выбрать как газовый (от централизованного газопровода или от газового баллона), так и электрический источник энергии, хотя самым практичным выходом будет использование газового баллона. Его нужно установить в небольшом отдалении от стены коттеджа и можно выкопать под него небольшую яму, для более комфортного его использования.

После установки баллона нужно поставить плиту (конфорки) и стол для подготовки продуктов. Также не помешает холодильник и ящик для посуды. После это следует поставить навес, для защиты кухни от непогоды. Такой навес удобно делать, установив напротив стены две несущие металлические трубы, которые будут играть роль колон. Между ними и крепежами на стене дома нужно натянуть тент с небольшим наклоном от дома, чтобы вода не накапливалась, а стекала самотёком.

После установки тента стоит поставить обеденный стол и стулья (лавки) для приёма пищи. Здесь, как и над плитой, стоит поместить лампочки, чтобы было освещение в тёмное время дня, что позволит использовать кухню в любое время суток. Для защиты от ветра можно продумать специальные занавески или просто учесть розу ветров перед сооружением такой кухни.

Именно так нужно сооружать летнюю столовую, которая будет незаменима в жаркую летнюю погоду, так как позволит своим хозяевам насладиться лёгким ветром и свежим воздухом за тарелкой вкусного обеда, который можно будет приготовить, не заходя в дом.

Источник: Архитектурно-Строительная компания — «АСК Интеб«.

Также советуем прочитать: