Ковролин во всем мире в большом почете у потребителей. Разумеется, паркет является престижным и респектабельным, линолеум — удобным и дешевым. Ковролин же занимает свою нишу, являясь комфортным и приятным взгляду, а также приятным на ощупь. Покрытый ковролином пол не скользкий, мягкий и теплый, по нему приятно не только ходить, но также на нем можно сидеть и лежать. Классические ковры уступают свое место ковролину не только в жилых интерьерах, но и в нежилых помещениях. Преимущество ковролина заключается в том, что с его помощью можно покрыть практически весь пол. Такая укладка ковролина от стены до стены именуется «бродлум».

Если принято решение настелить ковролин, то необходимо определиться с его параметрами. На сегодня ковровые покрытия представлены в изобилии, и выбор ковролина необходимо осуществить не только исходя из его раскраски, но и различий в свойствах. К примеру, в Европе и Северной Америке подходы к производству ковровых покрытий отличаются. В Европе многие фабрики производят обновление своих коллекций на двадцать — тридцать процентов в год, часто не уделяя при этом особого внимания устойчивости изделий к износу, полагая, что в этом нет необходимости в условиях изменчивости моды с периодом в два – три года. По этой причине в Европе основными критериями при выборе ковролина являются престижность дизайна покрытия и его цена. В Северной Америке износоустойчивости ковровых покрытий уделяют больше внимания.

Волокно, из которого делают ковролин, определяет износостойкость и другие его свойства. Высокое качество волокна формирует и более высокую цену на изделия из него. Ковролин из качественного волокна будет дольше служить, будет меньше накапливать статическое напряжение. Он также более устойчив к возгоранию и лучше поддаётся очистке. Каждый вид волокна характеризуется своими особенностями. Полипропилену присуща самая низкая цена, при этом он быстро сваливается и теряет внешний вид. Петлевые ковровые покрытия являются более устойчивыми к истиранию по сравнению с  ворсовыми. Можно обратить свое внимание на покрытия, обладающие особыми структурами, в которых покрытие не сминается благодаря тому, что ворс находится в решетке из петель. Наиболее дешевый ковролин на основе полипропилена может обладать неприятным запахом и даже становится причиной возникновения аллергии.

При производстве ковролина пробивание полотна осуществляется иглами со специальной смазкой. По этой причине покрытие может притягивать грязь и быть на ощупь маслянистым. Полипропиленовый ковролин чаще всего выбирают из соображений экономии, а также исходя из того что за ним очень легко ухаживать и для чистки можно использовать различные средства.

Наиболее распространенным волокном в производстве ковролина является нейлон. Этот материал более дорогой, чем полипропилен, при этом он более гибкий и износоустойчивый. Он также легко восстанавливает облик после сминания. Нейлоновое волокно просто поддается окрашиванию, что обеспечивает широкие возможности для оформления. Дешевый нейлон накапливает статическое напряжение. Более дорогое волокно этого недостатка лишено. Различными производителями с целью устранения недостатков используются свои секреты, как например покрытие тефлоном, добавление на молекулярном уровне углеродных цепочек и прочее. Существуют также ковровые покрытия со специальными бактерицидными добавками. Такие покрытия используются для отделки помещений специального назначения, как например детские учреждения, больницы и так далее.

Еще одним материалом, используемым в производстве ковролина, является полиэстер. Изначально этот материал использовался в производстве постельного белья. Его добавляли к хлопку для того чтобы он меньше мялся. Затем его стали использовать в ковровом производстве. В этом случае цена коврового покрытия ниже, чем у покрытий из нейлона при достаточно хорошем качестве. Изготовленный таким образом ковролин является антистатичным, устойчивым к образованию пятен и способен хорошо сохраняться длительное время.

Часто можно встретить ковровые покрытия на основе смешанных материалов. Для снижения цены нейлонового ковролина нередко используется добавление в материал двадцати — двадцати пяти процентов полипропилена. На ощупь и внешне определить разницу между таким ковролином и ковролином из чистого нейлона практически невозможно, цена при этом значительно снижается.

Использование натуральных материалов при изготовлении ковровых покрытий существенно увеличивает их стоимость по сравнению с синтетическими аналогами. Такие покрытия не рекомендуется стелить там, где проводят время аллергики и дети. Уход за такими покрытиями является более сложным, хотя смотрятся они более презентабельно, являясь комфортными и теплыми.

Одним из важных показателей ковролина является его плотность. Чем больше плотность между ворсинками либо петлями, тем сложнее их смять и такое покрытие будет дольше сохраняться, не меняя свой внешний облик.

Производители ковровых покрытий часто делят ковролин на офисный и домашний. Офисный ковролин, как правило, является более устойчивым к износу. Он отличается большей плотностью и малым размером ворса и петель. В покрытиях для домашнего использования часто применяется другая структура петель. Петли в таком покрытии более высокие, рыхлые либо используется более высокий ворс. При петлевом виде ворса отлично держится форма, на нем меньше оседает пыль, практически не остаются следы от мебели. Однако такое покрытие боится ногтей животных. Петлевые ковровые покрытия могут быть одноуровневыми либо многоуровневыми. Они чаще всего используются в жилых помещениях. Другим вариантом структуры ворса являются разрезные петли, позволяющие сделать покрытие более комфортным и мягким.

В производстве используется несколько вариантов разрезания и скручивания петель, позволяющие достичь различных эффектов. Например, разрезной ворс «саксони» позволяет имитировать ворс шерстяного натурального ковра. При выборе коврового покрытия для офиса либо жилья необходимо учитывать особенности помещения, в котором оно будет использовано. Это позволит сделать правильный выбор и избежать в дальнейшем проблем при его эксплуатации.

Любите комфортное покрытие? Возможно вас заинтересует установка теплого пола.

Также советуем прочитать: