Если огнеупорный кирпич прошел недостаточную производственную температурную обработку, он будет иметь более светлый колер и неоднородный излом по всей структуре.

После простукивания кирочкой бракованый кирпич будет издавать глухой звук, что значит наличие отвратительного обжига. Пережженный кирпич имеет сине-черный либо серый окрас. Удар кирочкой по нему даст высочайший звук. При обнаружении на кирпиче белоснежных пятен необходимо знать, что в нем нарушена разработка просушки.

Обычно на один средний камин уходит около 100 штук огнеупора и 250 бутового кирпича(без учета трубы). Действенный (пустотелый) и силикатный кирпич для возведения топки камина не подходят. Для футеровки топки каминов всегда нужно использовать кирпич завышенной огнестойкости (огнеупорный шамотный).

Глина, песок, цемент и вода. Лучше красноватая, за ее неимением пойдет обычная глина. Если планируется использовать спец светлый огнеупорный кирпич, то будет нужно огнеупорная глина, смесь «Мертель» можно приобрести в спец магазинах. Глины уйдет от 0,5 м3 ( находится в зависимости от ее жирности). Цемент только свежайший, портландцемент 400 либо 500 марки. Наибольшая потребность 2 мешка либо 100 кг (с фундаментными работами). Песок для кладки камина в доме берут фракции до 1,5 мм (большой), промытый от грязищи, лучше речной либо морской Его необходимо: 0,5- 0,8 м3.

Щебень фракцией до 5 см для устройства фундамента камина, около 0,2 м3. Так же пригодится дымоходная заслонка (печная задвижка), металлическая решетка с колосниками, арматура (15-20 шт., поперечник 10 мм, длина 700 мм), и другие отделочные и строй материалы. Подготовительная подготовка материалов для кладки камина в доме своими руками

Глину готовят заблаговременно, замачивают ее маленькими кусочками за некоторое количество дней (чем больше, тем лучше). Размокшую глину фильтруют через сетку 3-5 мм, после этого мешивают с отлично просеянным сухим песком и добавляют воду. Состав должен быть, похож на густую сметану. Если глина держит форму, не прилипает к рукам и не разваливается, как следует, все в порядке.

Изготовление раствора для кладки камина в доме очень ответственное дело. Для изготовления кладочного раствора берут одну часть воды, восемь частей незапятнанного песка и восемь частей тощей глины либо четыре части жирной глины. В получившуюся смесь можно добавить малость цемента, в соотношении песок и цемент 1 к 8. Для изготовления раствора для кладки камина готовят сухую смесь цемента и песка в обозначенной чуток выше пропорциях, в сухом виде кропотливо перемешивают. После чего в нее добавляют глиняну и все перемешивают миксером. Приобретенный раствор нельзя использовать для кладки топки. Кладка камина в доме может быть осушествленна на цементном растворе, с прокладыванием теплоизолирующего материала меж топливником и каркасом камина. Огнеупорный кирпич за ранее замачивают, обмакивают в воду на пару минут до того времени, пока из него не закончат выходить пузырьки. Сухой кирпич нерекомендуется класть, это плохо оказывает влияние на крепкость всей конструкции. Инструменты для постройки камина в доме своими руками

Выстроить камин в доме своими руками это большой комплекс общестроительных и предварительных работ, зачем необходимы будут последующие инструменты:

Также советуем прочитать: