Дровянные камины более обычный вид. Для получения тепла в их употребляются дрова. Такие камины делают атмосферу особенного комфорта в доме. Потрескивание дров в камине и «живой» огнь тяжело поменять современными отопительными устройствами. Правда для устройства такового камина нужна дымовая труба и КПД его достаточно маленький.

Электронные камины

Электронные камины (электрокамины) для получения тепла употребляют електроэнергию и не нуждаются в дымопроводе и вентиляционных решетках. Они ординарны в эксплуатации, а имитированное пламя в таких каминах стараются очень приблизить к истинному.

Биокамины

Биокамины — это отопительные устройства, которые пылают реальным огнем. Они работают на экологически чистом  горючем растительного происхождения (биоэтанол). В отличии от традиционных дровянных каминов, где 60% тепла уходит в дымопровод, в биокаминах термическая энергия на 100%остается в отапливаемом помещении. Такие камины фактически не нуждаются в проф монтаже.

Камины — печи

Камины-печи отличаются от обыденных более оптимальным внедрением тепла сгорающего горючего, потому что в их можно регулировать подачу воздуха в топливник. Такие камины, обычно оборудованы стекляными дверками.

Если Вы решили построить  дом с  дровянным камином,то место его расположения нужно обмозговать ещё на стадии подготовки к строительству при планировании дома, чтоб учитывать положение камина в проекте дома. От этого будет зависеть размещение дымовой трубы, места её прохода через перекрытие и крышу дома, также устройство фундамента под камин.

В статьях этой категории, анонсированных ниже, рассмотрены виды обычных каминов, рекрмендации по их размещению в доме, информация о конструкции и технологии кладки каминов.

Статьи о каминах:

  • Камины дровяные — разновидности и конструкционные особенности;
  • Размещение камина в личном доме;
  • Кладка камина своими руками ч.1 — выбор конструкции и размеров;
  • Кладка камина своими руками ч.2 — кладка камина (материалы, кладка топливника, отвод дымовых газов).

Также советуем прочитать: