Дом из дерева благодаря своим свойствам сам по себе отлично удерживает тепло, поэтому вам будет комфортно в нем и зимой, и летом. Дерево является теплым строительным материалом, однако дом все равно нуждается в дополнительном утеплении. Вначале стоит установить качественные стеклопакеты, а затем приступать к утеплению потолка, крыши и стен.

Продумывая материалы для утепления потолка, хозяева стараются экономно расходовать свой бюджет и в то же время хотят получить хороший результат по окончанию работы. Потолок должен быть прочным, обладать теплоизоляционными свойствами и не наносить вреда человеческому здоровью. Не экологические чистые материалы могут спровоцировать регулярные головные боли и другие сбои и расстройства в организме домочадцев.

Большинство хозяев деревянных домов отдают предпочтение минеральной вате в качестве утеплителя. Она обладает высокой устойчивостью к деформациям и является отличным теплоизолятором. Лучше всего стелить минеральную вату начиная с верха. Так вы исключите попадание стеклянной пыли в легкие. Прокатку слоев выполняют при помощи пергамина. Он укладывается сверху пенопласта, после чего стелют утеплитель.

Этапы выполнения работы:

Подготовка стартового потолка. На поверхности потолка должны быть заделаны все трещины и щели. Укладывание паробарьера с нахлестом в 10 см. В полученное пространство стелется минеральная вата. Она должна превышать расстояние между балками на пару сантиметров. Слой утеплителя необходимо делать не менее 10 сантиметров, но для российского климата лучше делать более толстый слой.

Теплоизоляция деревянного дома выполняется достаточно быстро, но вы все равно должны защитить свой организм от попадания на кожу и легкие минеральной ваты. Эта проблема быстро решаема, просто необходимо приобрести резиновую одежду и респиратор.

Чтобы качественно выполнить утепление потолка, вам нужно использовать специальные инструменты. С их помощью вам будет легче достичь ровной плоскости потолка. Также стоит внимательно ознакомиться с техникой крепления, только тогда вы получите прочный потолок.

Удобно укладывать утеплитель вдвоем. Один человек будет непосредственно проводить укладку, а второй фиксировать минеральную вату ниткой. Очень важно, чтобы теплоизолирующий материал максимально плотно ложился на балки. Таким образом, вы оградите свое жилье от проникновения холода и появления конденсата. После завершения поэтапных работ по утеплению, необходимо утрамбовать минеральную вату при помощи деревянных досок.

Чтобы утепление потолка имело смысл, проводят также утепление крыши с наружной стороны. Для этого устанавливаются теплоизоляционные плиты. Если вы утеплите чердак изнутри, то в дальнейшем его можно использовать, как отдельную жилую комнату.

Вы заметите изменение в атмосфере вашего дома сразу же после утепления потолка. Вы почувствуете комфорт и теплоту, которые равномерно распространятся по всему дому.

Также советуем прочитать: