Для строительства деревянных домов используются оцилиндрованные бревна, натуральный и клееный брус. Достоинства таких зданий базируются на экологической чистоте материала, что способствует росту их популярности, но владельцы этого жилья сталкиваются с проблемой, как сохранить его внешний вид. Обычным видом дефектов являются трещины в брусовом доме вследствие естественных процессов высыхания древесины.

Влияние способов сушки древесины на ее эксплуатационные характеристики

Наши предки давно обратили внимание на свойства древесины при ее высыхании. Использование материала естественной влажности в строительстве домов приводит к неизбежному появлению глубоких трещин вдоль волокон дерева, что приводит к заметному ухудшению его теплоизолирующих характеристик. Поэтому древесина должна проходить процедуру сушки, позволяющей значительно уменьшить образование трещин.

Лучшим способом избавления древесины от избыточной влажности является естественная сушка окоренных бревен в цельном виде в течение минимум 2-х лет. Подготовленная таким образом древесина тоже будет растрескиваться, но ширина щелей в этом случае редко превышает 1-2 мм при их малой глубине. Промышленные способы ускоренной сушки древесины не могут обеспечить такого результата, но с этим приходится мириться, поэтому трещины в доме из бруса обязательно проявят себя.

При меньшем сроке естественной сушки древесины обычная ширина трещин составляет 6-10 мм и более. Использование бруса естественной влажности приводит к худшим последствиям, поэтому желание сэкономить на материале во время строительства оборачивается большими финансовыми потерями в процессе эксплуатации дома. Цельная древесина хороша, если она прошла надлежащую сушку, в противном случае лучше использовать клееный брус.

Способы заделки трещин в деревянных стенах

В зависимости от толщины бревна или обычного бруса для достижения оптимальной влажности материала требуется до 6-ти лет, в течение которых невозможно исключить появление трещин. Этот процесс не смогут остановить ни герметики, ни клеящие составы. Поэтому вопрос, чем заделать трещины в брусе, носит перманентный характер, и ответ на него с течением времени меняется. Список предлагаемых способов заделки расщелин выглядит следующим образом:

​ законопачивание натуральными материалами (мохом, паклей, джутовым шнуром);

​ законопачивание с использованием смесей из натуральных и искусственных материалов (например, опилок в сочетании с ПВА, полимерными волокнами);

​ обработка трещин герметиками (полиэфирными смолами, акриловыми, силиконовыми и каучуковыми составами).

Из всех перечисленных способов свою надежность доказали только натуральные материалы. Кроме того, они не мешают естественным процессам высыхания дерева, благодаря чему обеспечивается сохранность материала. Использование искусственных материалов в период высыхания древесины дает более кратковременный эффект, поэтому их лучше применять, когда трещины в доме из бруса перестают увеличиваться. Общее требование ко всем способам заделки – обязательная антисептическая обработка расщелин и торцов.

Также советуем прочитать: