kak_sdelat_dimohod_dlya_gazovogo_kotla_v_dome_svoimi_rukami_osnovnie_stroitelnie_trebovaniya-2658381Дымопровод для газового котла должен быть вертикальным, без уступов. Допускается уклон дымопровода от вертикали до 30° с отклонением в сторону до 1 м. при соблюдении площади сечения наклонных участков дымопровода более сечения вертикальных участков.
Труба дымоотвода, соединяющая газовый прибор с дымопроводом, обязана иметь вертикальный участок. Длина вертикального участка соединительной трубы, считая от низа дымоотводящего патрубка газового прибора до оси горизонтального участка тру-бы, должна быть более 0,5 м. В помещениях с высотой потолка до 2,7 м для устройств со стабилизаторами тяги допускается уменьшение длины вертикального участка до 0,25м, без стабили-заторов тяги до 0,15м. Суммарная длина горизонтальных участков соедини-тельных труб в новых домах должна быть менее 3 м, в имеющихся домах — менее 6 м. Уклон трубы должен быть более 0,01° в сторону газового при-бора. На дымоотводящих трубах допускается предугадывать менее 3-х по-воротов с радиусом закругления более поперечника трубы. Ниже места присоединения дымоотводящей трубы от прибора к дымопроводу должна быть предусмотрена ревизия и конденсатосборник. Расстояние от соединительной трубы до потолка либо стенки из несго-раемых материалов принимается более 5 см, а из сгораемых и трудносго-раемых материалов — более 25 см. Допускается уменьшение расстояния с 25 до 10 см при условии защиты сгораемых и трудносгораемых конструкций кро-вельной сталью по листу асбеста шириной более 3 мм. Термоизоляция должна выступать за габариты соединительной трубы на 15 см с каждой сторо-ны.

kak_sdelat_dimohod_dlya_gazovogo_kotla_v_dome_svoimi_rukami_osnovnie_stroitelnie_trebovaniya-2-3385629Подвеска и крепление соединительных труб должны исключить воз-можность их прогиба. Звенья соединительных труб должны плотно, без зазо-ров, вдвигаться одно в другое по ходу дымовых газов более чем на одну вторую поперечника трубы. Соединительная труба должна плотно присоединяться к ды-мовому каналу. Конец трубы не должен выступать за стенку канала, зачем ис-пользуются ограничивающие устройства (шайба либо гофр).

При присоединении к общему дымопроводу нескольких устройств не имеющих стабилиза-торов тяги, на дымоотводящих трубах от устройств должны предусматриваться шиберы (заслонки), имеющие отверстие поперечником более 15 мм.

В шиберах, установленных на дымопроводах от котлов, должны преду-сматриваться отверстия поперечником более 50 мм.

Высота дымовых труб отопительного оборудования относительно конька кровли должна быть: более 500 мм над коньком кровли либо парапетом — при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька либо парапета; не ниже уровня конька кровли либо парапета при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька либо парапета; не ниже полосы, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту — при расположении дымовой трубы от конька либо парапета более 3 м;

более 1200 мм над плоской кровлей.

Во всех случаях высота трубы над прилегающей частью крыши должна быть более 0,5 м, а для домов с совмещенной кровлей (плоской крышей) — более 2,0 м.

kak_sdelat_dimohod_dlya_gazovogo_kotla_v_dome_svoimi_rukami_osnovnie_stroitelnie_trebovaniya-3-5551143 Зоной ветрового подпора дымовой трубы считается место ниже полосы, проведенной под углом 45 ° к горизонту от более больших точек поблизости расположенных сооружений и деревьев.

Установка на дымопроводах для газовых котлов и колонок, зонтиков и других насадок не допускается (исключением является КОНУС, т.к. применяется в виде перехода с трубы термо в одностенную).

Дымопроводы в стенках допускается делать вместе с вентиляци-онными каналами. При всем этом они должны быть разбиты по всей высоте гер-метичными перегородками, выполненными из материала стенки, шириной более 120 мм. Высоту вытяжных каналов вентиляции, расположенных ря-дом с дымопроводами следует принимать равной высоте дымопроводов.

Отвод товаров сгорания от газифицированных установок про-мышленных компаний, котельных, компаний коммунально-бытового на-значения допускается предугадывать по железным дымовым трубам.

Разрешается отвод товаров сгорания в атмосферу через внешную стенку газифицируемого помещения без устройства вертикального канала от отопительного газового оборудования с герметичной камерой сгорания.

Допускается отвод товаров сгорания в атмосферу предугадывать через кровлю строения в вертикальный дымовой канал.

Длина горизонтального участка дымового канала от отопительного оборудования с герметичной камерой сгорания при выходе через внешную стенку принимается менее 3 м.

Отверстия дымовых каналов на внешней стенке строения при отводе товаров сгорания от отопительного оборудования через внешную стенку без устройства вертикального канала, следует располагать в согласовании с инструк-цией по монтажу газового оборудования предприятия-изготовителя, но на рас-стояниях, более, обозначенных в ниже приведенной таблице

Воспрещается:

делать каналы из шлакобетонных и других неплотных либо пористых материалов; Прокладка дымоотводящих труб от устройств и печей через жилые комна-ты; При присоединении к дымопроводу устройств со стабилизаторами тяги установка шиберов; Предугадывать выход дымового канала через наруж-ную стенку: в подъезды (арки), скрытые переходы; в закрытые балконы, лоджии, эркеры; в зданиях, являющихся историческими либо строительными монумента-ми, без разрешения ведомства, под охраной которых они находятся; через стенки фасадов построек, выходящих на площади и улицы, имеющие историко-архитектурную и градостроительную ценность, также находящиеся в конкретной близости от участков детских дошкольных учреждений, школ и учреждений здравоохранения;

в зданиях, в каких воспрещается установка газовых устройств требова-ниями ДБН В.2.2-9, СНиП 2.08.01, СНиП 2.04.05.

Также советуем прочитать: