Самую ординарную самодельную буржуйку можно сделать из старенького молочного 40-литрового бетона: если он у вас оказался, то половину препядствия с данной печкой, считайте, вы уже решили. Также для сотворения буржуйки своими руками отлично подойдет неважно какая фляга либо железный ящик. К примеру, многие умельцы подскажут вам, как сделать буржуйку своими руками из старенькой газовой колонки. Очень комфортно, что данный метод позволяет затратить на изготовка буржуйки минимум средств, времени и сил. И при всем этом получить очень положительный результат.

Итак, для того, чтоб сделать буржуйку своими руками, берем старенькый бидон и при помощи зубила прорубаем чуток ниже горловины маленькую щель серповидной формы: она нужна для поддувала. В днище же бидона для изогнутого патрубка вырезаем отверстие: необходимо для того, чтоб на патрубок потом насадить дымовую трубу. При всем этом данную часть конструкции можно сделать своими руками из кровельного железа, а можно патрубок с флюгаркой приобрести в спец магазине.

Потом необходимо сделать змеевидный колосник. Для этого возьмите железную проволоку (поперечник приблизительно 6 мм), изогните ее, сжав немного по краям, а потом просуньте через горловину вовнутрь самодельной буржуйки. На последующем шаге работы проволоку необходимо растянуть до таких размеров, которые будут самым лучшим образом подходить для горения дров. Практика показала, что обычно, ее положение приходится подбирать чисто экспериментальным методом.

Также отлично будет, если ваша самодельная буржуйка по краям будет иметь по одному кольцу-опоре. Обычно их делают из полудюймовых железных труб, которые изгибают с учетом поперечника фляги либо бидона. Не считая того, непременно хоть какой буржуйке необходимо сделать ножки-опоры. Для этого нужно приварить трубы к нижней части базы и выпрямить их до подходящего положения. Для того, чтоб буржуйка, сделанная своими руками, была устойчивой, стоит применить фиксатор: в качестве него отлично подойдет железная полоска-распорка шириной 1,5-2 см. Все! Сейчас вы понимаете, как сделать самый обычный вариант печки-буржуйки своими руками.

Экономная буржуйка Очень нередко в качестве достоинства буржуйки приводят то, что она способна к очень резвой теплопотере. Но такое ее свойство порождает и наибольший минус в работе данной печки: она стремительно остывает. Отчасти этой недочет можно убрать, обложив получившуюся из бидона самодельную буржуйку кирпичом либо строительным камнем: но при всем этом необходимо выяснить, какой кирпич нужен для печки.

В целом же можно конвертировать буржуйку так, чтоб она стала довольно экономной печкой. При всем этом можно вполне сохранить все эксплуатационные характеристики буржуйки, сделанной своими руками, дополнив ее положительными свойства кирпичной печи для бани либо другого помещения. Итак, предлагаем вам буржуйку, которая имеет несколько усложненную конструкцию, но для ее сотворения не требуется ни фундамент, ни серьезная труба.

На схеме, которая вам представлена под литером «а» «идет» конструкция буржуйки, а под «б» – схема движения дымовых газов. Под номером 1 на схеме нанесены пластинки лабиринта, 2 – это колосник, 3 – экран, в качестве которого может быть применен лист асбеста. И, в конце концов, 4 – это крепежный элемент экрана. Видите ли, схема того, как сделать буржуйку своими руками в данном виде, не очень сложна, но она позволит вам не только лишь совершить подогрев помещения, да и принести тепло в дом экономным методом.

Также советуем прочитать: