Отсутствие постоянного источника воды в загородном доме или на даче создает множество проблем для постоянного проживания. В ситуации с невозможностью подключения к центральному водоснабжения оптимальным решением является строительство колодца.

Инструменты для работ

Выкопать колодец можно с помощью специалистов и самостоятельно. Для выполнения работ своими усилиями требуются:

-железобетонные кольца, из которых строятся стенки колодца; -совковые и штыковые лопаты, предпочтительно с короткими черенками для удобной работы;

— лом и кирка — используются для плотного грунта;

— ведра для вывоза грунта с рабочего пространства;

— веревки для подъема ведер и иных инструментов;

— веревочная лестница;

— тренога для установки колец;

— насос для откачки воды.

Технология создания колодца

На выбранном месте для колодца проводят разметку места. Необходимо выкапывать пространство больше ширины железобетонных колец на 10 см. Вначале работ вырывают яму для первого кольца. Глубина ее должна быть меньше высоты железобетона на 10 см.

Железобетонное кольцо устанавливают в яме, важно отследить четкое вертикальное положение. Наличие перекоса негативно скажется на конструкции всего колодца. Сверху устанавливается второе кольцо, которое крепиться к первому скобами.

Далее выкапывают яму по центру, глубиной меньше метра, затем обкапывают яму по кругу для того чтобы кольца опускались. Если этого не происходит, то произошло отклонение от оси. Решить эту проблему можно наложением на верхнее кольцо горизонтальной плоскости с грузом, для этого можно использовать мешки с землей и камнями. Через некоторое время кольца опустятся до нужного уровня.

Стыки колец герметизируют. Если земля мягкая, то выкапывание ямы производится по вышеописаннной технологии. В случае с твердым грунтом подкоп сначала производится под кольцами, а затем в центральной части.

Наращивание колец колодца производится до появления воды. Воду и песок необходимо выкачать и оставить на полдня. На следующий день колодец снова откачивают от воды. Процесс откачки производятся до проявления водных жил. После колодец оставляют на сутки.

Через день повторяется процедура с откачкой воды и сооружается на дне естественный фильтр из слоев мелкого и крупного гравия. Данный фильтр позволяет избежать попадания в воду песка. Уровень воды в колодце должен составлять 1,5 м.

С внешней стороны колец пространство заполняют песком и гравием, а сверху заравнивают глиной. Такое внешнее кольцо не позволит проникновению дождевой воды в колодезную воду.

Техника безопасности

При строительстве колодца необходимо помнить о возможных угрозах для здоровья и жизни всех задействованных лиц. Для этого следует соблюдать правила безопасности при выполнении работ.

В процессе копания ямы существует возможность натолкнуться на газ. Для проверки состояния воздуха на глубине используют зажженную лучину. При достаточном количестве кислорода пламя будет ровным, если же оно гаснет, то это говорит о наличии газа. Во избежании накопления газа необходимо создать условия для проветривания углубления.

Чтоб избежать падения предметов с высоты на головы рабочих, следует использовать каски. При поднятии грузов все люди внутри колодца должны сосредоточится вдоль стенок.

Необходимо постоянно проверять состояние веревок и других приспособлений, с помощью которых производится перемещение грузов.

Также советуем прочитать: