dom-iz-brusa-svoimi-rukami-4367939

Дерево является отличным материалом для строительства домов. Такие дома долговечны и экологически чистые. Дома из бруса обладают хорошей теплоизоляцией, что в свою очередь зимой сохраняет тепло, а летом создаёт прохладу. Строительство дома из бруса процесс несложный, но нужно помнить, что дом может дать усадку в первое время после строительства. Чтобы этого избежать нужно разбить весь процесс на два этапа. Обшивку стен нужно отложить хотя бы на год. Для того чтобы с вашим домом за это время ничего не произошло, его нужно обработать антисептическими пропитками.

Выбор бруса Использование качественного бруса – это залог долговечной эксплуатации дома. При выборе бруса надо особое внимание обращать на трещинки. Когда они неглубокие, то такой брус можно использовать в строительстве, а если трещины проходят по всей ширине от него стоит отказаться. Идеально ровного бруса практически нет. Если брус имеет горб с одной стороны, то его нужно класть горбом вверх, а если с двух тогда вверх и наружу. Лучше использовать профилированный брус с сечениями 150 на 150 мм  Для постройки домов из бруса зачастую используют ленточный фундамент. От того какой фундамент зависит сколько вам прослужит постройка.

Фундамент  Для заливки фундамента нужно сделать разметку по периметру будущего дома. После этого вырыть траншеи шириной не менее 70 см (50 см фундамент и по 10 см с каждой стороны для опалубки). Глубина траншеи зависит от этажности дома. Дно траншеи залейте водой и сделайте «подушку» из песка и щебня. Хорошо утрамбуйте. Когда «подушка» готова нужно сделать гидроизоляцию. Накройте вашу «подушку» рубероидом или полиэтиленом. Установите опалубку и начинайте заливку полноценного фундамента. Заливать его нужно послойно, утрамбовывая каждый слой. После полной заливки дайте ему высохнуть и отстояться хотя бы две недели. Как бы вы хорошо ни утрамбовывали фундамент, он всё равно сделает усадку так, как ему нужно. Поэтому не спешите возводить стены, чтобы не начались деформации строения.

Стены На выстоянный фундамент поверх гидроизоляции выкладывают первый слой будущего дома. Дальнейшее строительство стен идёт по принципу сборки конструктора. Чтобы брусья не сдвигались горизонтально их стягивают специальными металлическими шпильками с антикоррозийным покрытием которые закручиваются гайками. После стен монтируют балки перекрытия, их монтируют на клеевые балки. Далее устанавливают стропила со скользящей конструкцией узла крепления. Сверху укладывают кровельное покрытие.

Также советуем прочитать: