Решив построить себе, дом для проживания, застройщик обеспечивает подготовку проектной документации. Первый шаг, подготовка эскизного проекта – это, прежде всего подтверждение факта будущего строительства здания, его необходимо подавать в местные советы вместе с копией акта на земельный участок, для получения документа разрешающего строительство.

Разработка проекта ведется не только с учетом требований заказчика, но также всех норм предусмотренных законодательством. Для начала, на первом этапе, надо посмотреть участок, чтобы определиться, где расположить дом и какой должна быть его форма. Далее самостоятельно выбрать лицензированную проектную организацию. На первый взгляд, ни какой проблемы нет: достаточно набрать запрос в интернете – откроются тематические сайты, где за умеренную плату предлагается большой выбор типовых проектов домов. Но, то, что представлено всего лишь изображение дома, а техническая документация, размеры и материалы – высылается покупателю сразу после оплаты. Однако подобные типовые решения приходится привязывать к участку и тут оказывается, что учтено далеко не все, и многое нужно переделывать.

Подходить к разработке проекта следует комплексно, учитывая все конструктивные и инженерные особенности будущего здания. Нужно составить эскиз дома, определив, какого размера помещения нужны? Как они должны быть расположены для удобства будущих жильцов? Обратите внимание, какие инженерные системы предусмотрены и как они заложены в проекте. Заказать топосьемку участка, определить его координаты и точные границы. Бывает что, геодезические свойства грунта на участке являются определяющим фактором при выборе конструкции фундамента, да и самой технологии строительства. Для обычной семьи из троих человек большой дом не нужен, оптимальной является площадь в диапазоне от 50 до 120 м2.

Готовый проект, после согласования с районной архитектурой утверждается местной администрацией. Далее, один экземпляр передается заказчику, а другой хранится в местном органе градостроительства.

Некоторые застройщики не считают важной детальную разработку и утверждение проекта. Это грозит тем, что уже построенный дом в местной администрации признают самостроем. Ввести в эксплуатацию объект, построенный без необходимых на это разрешений сложнее, чем возведенный по утвержденному проекту дом, к тому же взыщут значительный штраф за самовольную, незаконную постройку. В подобном случае, застройщику придется привлекать лицензированную организацию, чтобы обследовать конструкции и инженерные сети дома на соответствие техническим требованиям и только после этого выполнить проект, оформляя все документы задним числом.

В некоторых районах действуют ограничения высоты индивидуальной жилой застройки, а также другие специфические условия, самостоятельно учесть которые практически не возможно. Поэтому лучше обратиться к специалистам компании www.ng-expertiza.ru

Многие застройщики считают, что могут возводить на своем участке любые постройки. Главная проблема заключается в том, что дома, самовольно построенного, как бы не существует, а, следовательно, он не считается объектом недвижимости. Владелец такого строения не вправе им распоряжаться: подключить коммуникации, продать или сдавать в аренду. Процесс легализации самостроя длительный и дорогостоящий, правильное оформление документации в данном вопросе значительно экономит время и средства.

Также советуем прочитать: